Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 党旗飘扬 >> 理论学习 >> 正文

全面从严治党——锻造坚强领导核心

作者:佚名    文章来源:人民日报社评论部    点击数:4155    更新时间:2015/9/18 

   办好中国的事,关键在党,关键在人。党的十八大之后,世界把关注的眼光投向中国。2013年春,美国《时代》周刊将习近平评为“最具影响力人物”。人们感到,中国甚至世界都将进入一个“新的时代”。
   “8000多万中国共产党党员与13亿中国人民一起……凝聚成13亿的中国力量”,当热播宣传片《中国共产党与你一起在路上》以变幻的场景呈现一个古老而又朝气蓬勃的中国,人们在光影交错的时空激荡中更加深切感受到,“中华号”巨轮行稳致远,需要从容驾驭的领航者;中国现代化列车驰向远方,需要强劲有力的火车头。
   今天的中国共产党拥有8600多万党员,但如何才能让这支队伍坚如磐石、百炼成钢?让这支队伍既有真理的力量,更有人格的力量,既有崇高的理想,更有严明的纪律,在关键时刻信得过、靠得住、顶得上?
   “打铁还需自身硬”“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”,这是习近平总书记向全党全社会的庄严宣示,彰显了中国共产党人自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心与勇气。两年多来,以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以反腐倡廉为动力,在激浊扬清、振奋人心的伟大实践中,“全面从严治党”的战略思想在实践中不断成熟,党的建设新的伟大工程写下了新的篇章。
   2012年11月15日,习近平总书记在上任伊始的中外记者见面会上,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,明确指出我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题,尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,告诫“全党必须警醒起来”。接过历史的接力棒,习近平总书记将对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,落脚到从严治党、使党始终成为坚强领导核心上。
   党的十八大后不到一个月,中央就制定出台八项规定,中央领导同志带头执行,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风,发出了正风肃纪、从严治党的强烈信号,全党全社会为之一振。在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记指出,密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。2013年1月,在十八届中央纪委二次全会上,总书记强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。密切血肉联系、扫除作风积弊,成为党的作风建设的两大重要着力点。2013年6月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上,部署在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以保持党同人民群众的血肉联系为核心问题,聚焦“四风”问题不放松,为推进新形势下的作风建设和党的建设指明了重要方向。
   2013年6月底,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。关键在党,关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。习近平总书记明确了好干部的五条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,并提出了抓好基层组织、严肃党内生活等要求,为进一步加强组织建设和干部队伍建设提出了明确要求。在为期一年多的教育实践活动中,习近平总书记等中央领导同志亲力亲为、以上率下,就贯彻执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、解决好“总开关”问题等提出了要求。2014年3月,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议,提出“三严三实”要求:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”立足从严治党,为党员干部树立和发扬良好作风指明了实践方向。
   2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,系统总结了活动经验,对新形势下从严治党的特点和规律提出了八点新认识:落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。党的十八大以来,习近平总书记在中央纪委历次全会上,提出了严明党的纪律、严明政治纪律和政治规矩、强化反腐败体制机制创新和制度保障、坚持“老虎”“苍蝇”一起打、把权力关进制度的笼子里、深化党的纪律检查体制改革、落实党委的党风廉政建设主体责任等一系列从严治党要求,结合纪律建设、组织建设、思想建设和制度建设,做好“破”和“立”两篇文章,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了扎实成绩,得到了人民群众的普遍赞誉。
   人无志向不立,党无信仰不兴。习近平总书记一再强调坚定理想信念、加强思想建设在党的建设中的重要性。他提出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;抓作风建设,首先要坚定理想信念;思想上要严起来,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
   进入2015年,习近平总书记立足协调推进“四个全面”战略布局,多次强调全面从严治党的重要性和迫切性,提出了管党治党的新要求。在2015年两会上,他指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。要加强对干部特别是党员领导干部的监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏;要教育引导广大党员、干部在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色;要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为;要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境,政治生态也要山清水秀。正如总书记指出的:“党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。”

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护