Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨跟岗学习心得——陈莉

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1237    更新时间:2015/11/23 

   11月11日至14日,我随部分老师去了哈尔滨大同小学校跟岗学习。两天的学习中,大同小学校的校园文化、课间操和菱形十字教学都给我留下了深刻的印象,受益匪浅。
   一踏进校园,中厅黑板上的图文并茂的《小学生守则》特别耀眼,它是由两个同学结合守则内容,根据自己的想象,配上图案把守则的精髓诠释出来。图案美观,色彩艳丽,能让同学们在美的享受中轻松了解《守则》的内容。
再看每层教学楼的楼道,墙上全都是学生的作品,设计独具一格,内容丰富,色彩鲜艳。有硬笔、软笔书写作品;有同学们画的画;有家长和学生的亲子照;有根据不同季节搞的活动图片展示等。这样的布置,既美化了校园,又肯定了学生取得的成绩,大大地调动了学生努力学习和参加各种活动的积极性。
   接下来就是一至四年级的菱形十字格写字教学和讲座。每个年级的识字、写字教学环节都是差不多的。先是出示生字,把生字分类,接着请学生说出生字占的点位以及注意事项,(点位就是把菱形十字格分成左右四个点,说出生字每一笔的起笔和收笔所占的位置。)然后老师示范书写,学生在菱形十字格内书写,书写时班长会大声地提醒同学:注意坐姿和握笔姿势。当平台上展示学生的书写时,都会请学生评价,老师帮忙修改,最后学生再写一次。总之,每一节课,老师都会给学生充足的时间写字,学生的书写实在令人赞叹不已,我也试着在菱形格内写字,真的是自愧不如。可见,没有充足的时间练习的积累,是不可能写出正确、规范、美观的字。回来以后,再批改自己学生的作业,那书写简直不堪入目,心情一下跌到了低谷。由此看来,强抓书写实在必行,那将是一个艰难而又艰巨的任务。
   另外,他们的课间操也是一大亮点,学生做的是由体育老师编排的两支舞蹈,学生很放松,跳得很开心,达到了锻炼的目的。特别是返回课室的编排更是让人耳目一新,总的来说是“回”字形返回,先是外面的口字形走,没有轮到该班走的时候,两班一起就在中间沿着小的口字形大踏步,同学们步调一致,精神抖擞,喊着口号,随着音乐的节奏有序的返回课室。这样的场面,另观者也跃跃一试,心潮澎湃。
   总之,不虚此行,无论是他们的校园文化建设,还是菱形十字教学,都会对我的内心是一个很大的冲击,能把学到的东西付诸于行动,是我要实现的梦想。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护