Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

到哈尔滨跟岗学习心得体会——黄盈欢

作者:黄盈欢    文章来源:本站原创    点击数:1339    更新时间:2015/11/25 

   11月月11日至14日我有幸参加了“哈尔滨大同小学的跟岗学习”, 这次跟岗学习,获益匪浅,在此,我做一个简要的总结,和大家一起分享:
   一、绚丽多彩的廊文化。大同小学里每一个楼层的走廊墙壁上都贴满了学生的优秀作品:有硬笔书法、毛笔书法、活动剪影、绒线画、手工贴画、软纸画。我最喜欢的是软纸画, 一条条色彩鲜艳的软纸条在老师的指导下,卷出了一幅幅生动、逼真的画面,可惜此行的目的是“菱形十字格的写字教学法”,所以没机会向美术老师学习制作的方法,这也是一个遗憾。
   二、轻松愉悦的特色课间操。铃声响后,学生们都能快速地来到操场上,随着轻快的音乐,有节奏地跳起了现代舞,由于音乐是学生们熟悉的“小苹果”、“燃烧的蔬菜”“左手右手”等,孩子们都非常喜欢,所以跳得也非常卖力,最让我佩服的是他们的散队,每个学生抬头挺胸、用力摆臂、喊着响亮的口号有序地走“回”字形退出操场,他们饱满的精神就像是运动场上充满斗志的运动员们。
   三、菱形十字格的写字教学法。
   听了姜萍老师和李艳丽主任的讲座和几个年级的写字课后,我对“菱形十字格”有了进一步的认识:
   1、“菱形十字格”是在田字格的基础上,把横中线和竖中线首尾连成四条斜线,把每条斜线平均分成了三等份,每处断点都起了名字,分别叫一点、二点、三点、四点。“菱形十字格”的特点是:准确而直观地显示笔画的起笔、行笔、收笔和笔画之间的具体位置,可以横向看,也可以纵向看。横看可以准确地掌握笔画的宽窄;纵看,可以掌握笔画的长短。用好菱形十字格,就能在最短的时间内掌握汉字结构,准确地书写笔画的位置,解决字结构过紧或过松的问题,达到书写规范、美观的效果。我一直对“走之儿”这个偏旁的横折折撇写得不是很好,听了姜萍老师讲座后,我找到了点位,短横向上斜,加上小弧度的S形,一个非常美观的走之儿就出来了。
   2、“菱形十字格”进行硬笔书法教学的“三十二字”模式是:激趣导入,创境集群;读帖感悟,指导示范;临帖练写,品评矫正;静心书写,熟练生巧。每一节写字课都统一流程,每个年级的要求、需要掌握的程度都分得很细,就如一年级,学拼音的同时就要求学生熟悉“菱形十字格”的点位,背书写规律 ,掌握基本笔画的书写,另外还注重学生的坐姿和握笔姿势,在书写过程中也不断由班长提醒,如坐姿:头正、身直、臂开、足安;握笔姿势:一指二指捏着,三指四指托着,小指在里藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后倒着。通俗易懂的顺口溜学生们琅琅上口,也很好地指导了学生去实践。
   行程虽短,但收获满满的。在大同小学跟岗学习的两天中,我感受到了老师们的爱校之情,她们称学校为家,称学生为孩子;感受到了老师们满满的正能量,即使每个班主任都要教语文兼数学,即使她们没有办公室,一天到晚都在课室里办公,但老师们仍然那么爱岗敬业、毫无怨言;我也感受到了“菱形十字格”的魅力,我相信,学校加盟后,我们会有更多的机会学习“菱形十字格”的使用和写字教学法,我们老师和学生在使用菱后,书写会跃上一个新的台阶。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护