Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨大同小学跟岗学习心得——刘新招

作者:刘新招    文章来源:本站原创    点击数:1404    更新时间:2015/11/25 

   11月11日至14日,我在哈尔滨大同小学参加了跟岗学习培训。哈尔滨大同小学的学校教风正、学风浓,办学理念先进,办学特色鲜明,让我眼前一亮。大同小学的办学思想是“面向全体,全面发展,张扬个性,快乐育人”,学校以“好习惯成就人的一生”为校训,注重对学生进行学习习惯、生活习惯、做人习惯的培养。大同小学校是一所以计算机、英语和冰球为办学特色的学校。学校师生的精神风貌和活力也让我深深地敬佩,让我大开眼界,真是受益匪浅。
   一、深厚的校园文化氛围滋养人
   进入大同小学,在该校德育主管刘霞主任,娓娓动听地向我们介绍了学校的特色和亮点,带领我们参观了学校的楼廊文化。看着墙壁上一幅幅作品——师生的书法作品、卷纸画、毛线画、春夏秋冬的特色系列展等,每个班级门前的楼廊文化各具特色,各自的亮点一一展现在我们的眼前,让参观学习的老师无不啧啧赞叹。它的特色办学更令我叹为观止——冰球、外语、计算机、机器人、剪纸、写字教学是这所学校的六大特色。其中最大的亮点是写字教学,该校首创了国内“菱形十字格”写字教学特色,申请了国家专利,备受全国各地推崇。
   校园内到处可见师生的书法作品,学生工整美观的软笔和硬笔书法都让拍手称绝,成为校园的一道美丽的风景线,浓厚的校园文化氛围也让师生处处受到潜移默化的熏陶。
   二、张扬个性的教学艺术
   我们重点观摩了一至四年级的四节语文课,这四节课都融入了“菱形十字格写字法”。通过课堂教学观摩,我真正感受到了在语文课堂上,学生如何自主应用“菱形十字格写字法”习字的口诀方法和习作过程中学生的个性张扬。老师们扎实的写字基本功让我佩服,孩子们整齐漂亮的书写更让我惊叹。
   语文教学主任李艳丽老师和全国菱形十字格写字法的首创者姜萍老师的开展了精彩的“菱形十字格写字法”的讲座,让我更直观深入地了解现汉字的方块结构形成的美学原则。
   写字首先要规范。菱形十字格是在田字格的基础上,把横中线和竖中线首尾连成四条斜线,把每条斜线平均分成了三等份,每处断点都起了名字,分别叫一点、二点、三点、四点。“菱形十字格的突出特点是准确而直观地显示笔画的起笔、行笔、收笔和笔画之间的具体位置,以及旁搭配的位置关系。姜萍老师给我们讲解了写字法的特点、优点以及各年级的教学实施重点,随后还指导了我们如何习字的笔画和偏旁,如何开展各年级的写字教学等。
   写字规范,如何才更美观呢?一个方块之内,笔画与笔画、部件与部件都要讲究疏密、向背、承载、覆盖等结构关系。汉字的笔画组合在一个方块中同时通过纵向、横向两轴,向不同方向展开,形成整个字的平面布局。而菱形十字格的四点位,可以横向看,也可以纵向看。横看可以准确地掌握笔画的宽窄;纵看,可以掌握笔画的长短。用好菱形十字格,就能在最短的时间内掌握汉字结构,准确地书写笔画的位置,解决字结构过紧或过于松散的问题,达到正确、美观的效果。
   三、良好的行为习惯,非凡的收获
   在学习期间,我们还参观了大同小学的大课间活动。在体育老师的指导下,孩子们先后有序地集中在操场,先由自由的现代舞到集体进行舞蹈,接着到整齐划一的踏步的行进间,最后到行进间的退场。师生在律动中不仅收获运动健康,也收获了快乐幸福。让我时时处处感受到教育无小事,课内课余所展现的良好的行为习惯,张显出师生的精神风貌和活力,深深地震撼着我。
   通过这次跟岗学习,我不仅更新了理念,开阔了视野,真是受益匪浅。我在大同小学深深感受到老师们工作的幸福感,孩子们对学习浓浓的兴趣。作为一线的教育工作者,我们应该向大同小学学习,从低年级就应该培养好孩子们的行为习惯和学习习惯,同时,也要提高自身的基本功,做一位幸福的“牧者”,才能在教学中收获成功幸福。大同小学的“菱形十字格写字法”亟待我们去学习、去推广,“菱形十字格”写字教学规范了学生的学习习惯,也规范和美化了学生的品行,让学生的“好习惯成就人的一生”!
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护