Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨大同小学跟岗学习后心得—— 巫惠珍

作者:巫惠珍    文章来源:本站原创    点击数:1476    更新时间:2015/11/25 

   正所谓凡善书画者,未有不品学兼长。从本次参观学习哈尔滨大同小学后让我深深体会这一道理。当我们走进大同学,一股浓浓的书卷味扑鼻而来。展现给我们都是孩子们亲手创作的不同主题的手抄报、漫画、以及不同年级楼廊书法文化。这些形形式式的作品都让我深深震撼,小至一年级、大至五年级的孩子们的字都是十分工整、端庄,而且苍劲有力,可想而之,老师们在教学书法基本功与技巧上一定是使尽了十足的心血。
   菱形十字格教学的发源地是哈尔滨大同小学,在跟岗学习的两天里,我们分别听了写字团队里四位老师上的菱形十字格的写字课,范围囊括了高中低年级不同阶段的教学特点,让我们更直观地了解菱形十字格写字课的精髓。他们呈现出来的写字课的每一个环节都精心安排的,如姜萍老师的一课《古诗两首》中,她是先出示要学的几个生字,让学生分析字形再分类出不同结构。因为不同结构的字装在十字格里是有不同的规律。接下来就是让学生观察每一个字在菱形十字格的点位。这样做的好处是可以培养学生仔细观察事物,并且能够发现问题,从而想办法解决问题。下一步便是老师范写生字后巡视学生的临摹情况。在这里让我印象十分深刻的就是总会有小班长作温馨提示孩子们的写字姿势,孩子们不时地吟唱写字歌,边吟唱边纠正自己不自觉座歪的写姿与坐姿,这样起到了互相督促的作用。姜老师的巡视是十分细致,手把手地教,对于大部分出现的错误笔画,她会集中讲解与处纠正。就这样,整节课下来,孩子们反馈出来的问题笔画、写得不到位的地方都得以轻松解决了。
   那么究竟一个规范的汉字如何装在菱形十字格里,而又如何对位写正确呢?它的发明者姜老师也给我们上两节生动的理论课。菱形十字格是在田字格的基础上,把横中线和竖中线首尾连成四条斜线,把每条斜线平均分成了三等份,每处断点都起了名字,分别叫一点、二点、三点、四点。就这样,菱形十字格可以准确而直观地显示笔画的起笔、行笔、收笔和笔画之间相离、相接、相交的具体位置,以及偏旁的位置关系。平时,我们教学生字、批改作业时总会唠唠叨叨地说孩子们,能把字写好吗?这一撇太长了,这一竖太短了,那究竟是怎么长、怎么短呢?其实孩子们都是茫然的,可是有了这四点位置的标准,我们就可以明确地告诉学生长竖到四点位置,平撇要顿笔平出锋等等。那么让孩子们有一个规律性的认识,有一个定位的标准。这是菱形十字格教学中最大的优势,大大提高了孩子们的学习进程,也减轻了老师的教学负担。
   菱形十字格教学紧紧地围绕着小学语文课程标准,耐心教导学生学习每一个字,指导学生写好汉字,做到规范、端正、整洁甚至美观。而培养孩子们写好每一个字是能够使人细心,容易集中意志,在练写字过程中可以逐渐免除了孩子们那草草了事、粗枝大叶等等不好的陋习。正所谓人如其字,字写得端庄的孩子品学兼优的居多,因此我们在语文教学中不能只讲试卷的成绩,而忽略了孩子们的书法教学。只有把培养孩子写好每一个汉字的习惯放在首位,才是语文教学的首要任务。
   本次哈尔滨大同小学的跟岗学习活动意义十分重大,菱形十字格的推广与使用是势在必行,如果把这一种教学方法渗透于我们的课堂里,并坚持使用,相信不久的将来,孩子们不论是书写还是语文成绩都会有一个质的飞跃。

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护