Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

菱形十字格给我带来的喜悦——吴雪雁

作者:吴雪雁    文章来源:本站原创    点击数:2404    更新时间:2015/11/25 

   这八个点,学生似乎懂得了每一笔一划的起笔和收笔。后面的一年级、四年级、五年级的课堂当中,我们就更深入的了解到了这个菱形十字格的使用。学生运用这个菱形十字格把生字的每一笔一划都写得很到位,生字工整美观地坐落在格子里,让人赏心悦目。学到了这个办法,我们也尝试着观察字的起点落点,在菱形十字格上练了起来,感觉自己常言道:学好三年工,学坏一分钟。一个好习惯的形成需要我们长年的坚持。养成一个好的习惯对我们的人生起踏脚板的作用。
   在教学研究的道路上不知不觉过了两个年头了,而这两个年头都在低年级浸泡着。我喜欢低年级,我觉得作为一名低年级的老师就像一个艺术家那样,把一个个未成型的模块雕塑成一个个有模有样的成品。每个孩子都是一朵花,我喜欢我的孩子们,我希望自己小小的力量能让他们有改变,我为他们的小变化而感到高兴,为他们养成一个个好的习惯而感到自豪。但在这条路上,令我最苦恼的就是学生的书写问题。看着那一只只“苍蝇”,我内心都要崩溃了。我一直在琢磨如何让学生在田字格当中学好每一个生字?如何让学生把字的每一笔一划写到位,,让学又能居中每个字呢?幸好有了这次到大同小学学习的机会。知道能够去大同小学学校菱形十字格的那一刻无比激动,我不但能够自己把字写好,我还能够把我学到的带给我的孩子们,让他们受用一生。
   最先听到的是一堂二年级的语文课,看着二年级的学生,我又想到了我的学生。开始上课了,孟老师要进行的是“谁打碎了花瓶”的生字教学。出示生字生认读生字,一环扣着一环。在写字之前,孟老师请孩子说说字的结构,我们知道,只有知道字的结构才能把字写的工整,美观。学生清楚了每一个字的字的结构后,展现在我们面前的是一个大大的菱形十字格,这个格子分别有八个点,后来经过开发者姜萍老师的讲解,我们知道分别是左一点右一点,左二点右二点,左三点右三点,左四点右四点,有了的字都变美了,我甚至不敢相信这些字都是我写的。很感谢这次学习机会,我如获瑰宝,我内心盼望着早点回到学校,我要把这个好办法传授给我的学生。在这次学习中,除了学到这个菱形十字格的分布之外,还学会了一个很基本的技能,就是抓笔。写得一手好字除了要有一个好的平台——菱形十字格之外,还要的就是要会抓笔,在大同小学的孩子是这样记住握笔姿势的:一指二指捏着,三指四指拖着,小拇指藏着。并且时刻有孩子提醒要注意握笔姿势还有坐姿。这些重点的东西我都记在了心中。
   怀着兴奋地心情回到了学校,见到了我的孩子,我在课程的过程中,加快了会认生字和认识课文的脚步,把时间留给了书写生字。因为菱形十字格还没那么快到手上,我就先从我们的十字格开始,给孩子重新认识了竖中线和横中线的重要作用。说来也惭愧,自己以前对这两条线也不重视,只是觉得它是用来平分格子的。如今教学起来我运用这两条线我都发现孩子的书写有了一个层次的变化了,我为这个奇妙的变化感到开心。如果以后真的能用菱形十字格教学,相信孩子们的书写会有大大的提高。
   孩子们的书写应该从小抓起,从低年级抓起。作为一名低年级的教师,我明确自己肩上的重任,字正人正,我愿意跟孩子们一起从头再来,一起学习。希望在以后的道路上能贡献自己的一份微薄的力量,把字写好。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护