Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

参加哈尔滨大同小学菱形十字格写字教学培训小结——刘冰女

作者:刘冰女    文章来源:本站原创    点击数:2934    更新时间:2015/11/25 

   2015年11月11日——14日,本人荣幸地参与了哈尔滨大同小学菱形十字写字教学的培训。虽然去的途中不是很顺利,但是哈尔滨那并不是很寒冷的天气还是让人感到舒畅的,特别是到达了培训基地——哈尔滨大同小学,内心更是兴奋不已。
   古朴的教学楼和热情的主人家让人感觉特别亲近,转入了教学楼的大厅,顿时,迎面扑来的除了阵阵暖意,还有那墙壁上那多姿多彩的学生作品展示。在德育主任刘霞老师的指引和讲解下,了解了大同小学独一无二的楼廊文化,除了精美的设计,更多的是学生的作品展示,我们看到了学校对孩子们的教育教学的精心,看到了每一位老师对孩子们的爱心,看到了每一位孩子的用心。我情不自禁地拍了又拍。走近了教学区,走廊里的书香文化吸引了我,在窗明几净的小小窗台上,在绿绿的盆景间,整整齐齐地码放着一本本书籍,在走廊教宽的回廊里,一个个摆放玲琅满目的书籍的书柜跃然于眼前,浓浓的书香让人感觉进入的不像是回廊,而是一间图书室。
   姜萍老师对菱形十字格教学的讲解,让我感叹不已,她对于教学,对于孩子的那种敏锐心让我折服。通过姜萍老师的讲解,我明白了,写字是一项重要的语文基本功,也是素质教育的重要组成部分。认真写好汉字是教学的基本要求,练字的过程也是学生性情、态度、审美趣味养成的过程。每个学段都要指导学生写好汉字,做到规范、端正、整洁甚至美观。培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认。这样对养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。
   所谓菱形十字格写字教学?通过培训,我明白了,菱形十字格具有以下特点:
   1.准确而直观地找到笔画的位置。
   2.掌握偏旁搭配的位置关系。
   3.掌握汉字的结构,避免字写得过紧或过于松散的问题。
   菱形十字格注重的是学生的观察,苏霍姆林斯基说过:“观察是智慧的最重要的能源。”菱形十字格以左右四个点位为主,结合横中线和竖中线,使字的结构更标准化,使学生习字时落笔和收笔更明确,使老师的习字教学更一致。
   接下来的时间里,我还听了几个年级的课堂上的菱形十字格教学的实践课,对菱形十字写字教学的方式有了一定认识。明确了要练习的字后,从字的结构认识开始,落实菱形十字格中笔画的位置,教师进行范写,学生练习,展示学生作品,学生讲解点评,每一个环节都是体现的是教师的“引与导”,学生的实操和赏析。看了一些学生的及堂练习,我感到诧异,二年级的学生绝大部分也可以把字的结构写得这么匀称。
   铃铃铃……随着铃声的响起,下课了,我满怀期待地想看看学生们课间是如何活动,但是只看到零零星星的几个学生出来去厕所,我感到很诧异,难道他们也拖堂吗?走进门口,通过门上的玻璃窗,我才发现,很多孩子们在教室里认真地看课外书呢,没有看书的都在互相评价各自习字本。我本想走进教室多拍几张照片的,可看到孩子们看书的认真劲,又不忍心进去打扰了。
   让我感到兴奋的还有大同小学的大课间的设计,一千四百多人挤在一个不到的操场,却不让人感到拥挤,虽然一眼看去,全是人,但是只要仔细看,每一个班都是在自己的区域里随着音乐跳舞,那欢笑声和安静的教学区形成了鲜明的对比,这些孩子可真是该动就快乐地玩,该静就静静地学习呀!
   两天的紧张学习转眼就结束了,在回程的路上,我细细回味这几天的所见所闻,下决心回来后要和全体老师共同分享培训的所得,在教学中要在写字方面下苦功,让每一位“写一手好字”。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护