Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨大童小学参观学习心得——谭淑怡

作者:谭淑怡    文章来源:本站原创    点击数:1550    更新时间:2015/11/25 

   2015年11月12日、13日,我有幸跟随校领导参观学习了哈尔滨菱形十字格的教学。
   哈市大同小学教师姜萍全国首创了菱形十字格写字法。这次学习,我观摩了姜萍老师融入菱形十字格写字法的语文课。姜萍老师介绍,田字格、米字格和宫形格不仅无法准确定位笔画反而造成笔画随意的毛病,教师更无从指导。但参观学习,我发现哈市大同小学1300余名学生全部使用菱形十字格写汉字。我觉得小学生们在菱形十字格上写的字很漂亮,能找准起笔和收笔的位置。
   据了解,哈市教育研究院去年在哈市大同小学确立《提高学生写字能力的研究》课题,以姜萍老师为核心的课题组成员们发现:只要孩子首笔定位、收笔准确就可以把汉字写漂亮。于是将田字格、米字格和宫形格有机结合起来,设计出菱形十字格。
   什么是菱形十字格?菱形十字格是在田字格的基础上,把横中线和竖中线首尾连成四条斜线,把每条斜线平均分成了三等份,每处断点都起了名字,分别叫一点、二点、三点、四点。“菱形十字格”的突出特点是准确而直观地显示笔画的起笔、行笔、收笔和笔画之间的具体位置,以及旁搭配的位置关系。
   语文教学主任李艳丽老师向我们介绍,在长期的书写实践中,老师们发现汉字的方块结构形成了一定的美学原则。一个方块之内,笔画与笔画、部件与部件都要讲究疏密、向背。接下来,我们认真地观摩了《谁打碎了花瓶》这一课,授课老师在上课的时候,通过菱形十字格的使用,正确书写本课9个生字“瓶、列、姑、赶、道、迷、追、桌、互”。我认真地观察,她的授课过程是:1、观察比较,探索规律;描红临摹,及时巩固;多种评价,激发兴趣。
   另外,我还参观了大同小学的课间操,有两名学生在台上领着全校学生在广场上跳时下热门的偶像的“青春修炼手册”的舞蹈,我这才明白什么叫做以学生为本,也能深刻明白大童小学的教学思想:悦动童年、张扬个性、培养习惯、幸福人生。当今的小学教育,成人化倾向严重,教师和学生都深陷分数和升学的“樊篱”,不能自拔。教师对儿童的内心思想缺乏关注与了解,学生也被繁重的课业压迫,享受不到天真烂漫的童年生活。这样由学生主导的课间操,它的教育就是从儿童的角度出发,让每个学生得到尊重、体验快乐、自然而然地成长。大童教育为学生的童年涂抹出绚丽底色,让其浸润童心,尽情圆梦童年!
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护