Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨跟岗学习心得——钟国坚

作者:钟国坚    文章来源:本站原创    点击数:1445    更新时间:2015/11/25 

   2015年6月12日,我非常荣幸来到哈尔滨市大同小学跟岗学习。进入大同小学的校园后,德育主任刘霞老师先为我们介绍了大同小学的楼廊文化,这是大同小学的其中一个亮点,接下来最大的两点就是听了一至四年级已经融入“菱形十字格写字法”的语文常态课各一节、“菱形十字格写字法”的创始人姜萍老师的讲座,其中姜萍老师还专门用一节课的时间指导我们如何从笔画开始练笔、临摹、互评和开展教学。中间学校还穿插安排我们观摩了大课间活动,这时大同小学体育老师自行编排的大课间活动——现代舞。
   虽然短短两天跟岗学习,但是我在这间学校里收获最大是初步了解了一种全新的书写格式——菱形十字格。语文教学主任李艳丽老师向我们介绍,在长期的书写实践中,老师们发现汉字的方块结构形成了一定的美学原则。一个方块之内,笔画与笔画、部件与部件都要讲究疏密、向背、承载、覆盖等结构关系。汉字的笔画组合一个方块中,同时通过纵向、横向两轴向不同方向展开,形成整个字的平面布局。姜萍老师根据这个原则,通过自己反复实践终于发明了独特的菱形十字格,形成了自己独特的运用菱形十字格教学硬笔书法的模式,并且申请了专利。
   在学习中,我初步了解到菱形十字格是在田字格的基础上,把横中线和竖中线首尾连成四条斜线,把每条斜线平均分成了三等份,每处断点都起了名字,分别叫一点、二点、三点、四点。“菱形十字格的突出偏特点是准确而直观地显示笔画的起笔、行笔、收笔和笔画之间的具体位置,以及旁搭配的位置关系,而菱形十字格的四点位,可以横向看,也可以纵向看。横看可以准确地掌握笔画的宽窄,纵看,可以掌握笔画的长短。用好菱形十字格,就能在最短的时间内掌握汉字结构,准确地书写笔画位置,解决字结构过紧或过松的问题,达到书写正确、美观的效果。
   课堂是教师实施教育活动的主阵地,是学生掌握知识、提高能力的主阵地。通过学习,我了解到大同小学运用“菱形十字格”进行硬笔书法教学的“三十二字”模式:激趣导入,创境集群——读帖感悟;指导示范——临帖练写;品评矫正——静心书写,熟练生巧。
   总之,我在这次哈尔滨跟岗学习的过程中收获颇多,也深深地体会到:只要我们能将这次学习的习字法,持之以恒地训练,掌握方法后,对全校的老师进行培训、推广。在教学中对学生进行科学的写字教学,学生的书写一定会越来越规范、越来越美观。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护