Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨跟岗学习心得——刘坚

作者:刘坚    文章来源:本站原创    点击数:1368    更新时间:2015/11/25 

   2015年11月我有幸参加了教师跟岗学习。这次跟岗学习去了哈尔滨大同小学,学习的主要内容是“菱形十字格的使用”。通过这次学习,我对菱形十字格有了初步的认识,感受到菱形十字格在教学中的实用性。下面就本人在大同小学学习过程中的体会总结如下:
   一、菱形十字格的优点。
   菱形十字格是哈尔滨大同小学的姜萍老师发明的一种写字法。它是从传统的十字格发展而来的,在十字格的基础上添加菱形格,菱形格的斜虚线均匀的分布着几个点位,分别是左1234点和右1234点。书写的时候只需要对照各个点位和横竖中线的位置,就可以把字写好。
   因此,菱形十字格的优点非常清晰:(1)直观。过去我们在十字格上教学生写字往往位置不明确,但是在菱形十字格上,点位非常清晰,学生一看就明白。(2)实用。通过教学观摩,我们看到无论哪个年级的学生,都能在菱形十字格上把字写好,而且由于受到菱形十字格点位的约束,孩子们写出来的字往往大小统一,笔画协调,真正的做到书写工整、科学、美观。
   二、菱形十字格的使用。
   1、培养孩子的观察力。
   姜萍老师在“菱形十字格”专题讲座中反复强调培养孩子观察力的重要性。在写字之前,首先观察这个字的结构、字形、点位、重要的笔画,然后才书写。所以孩子要想在菱形十字格上面写好字,就必须要具备一定的观察力,因此我们老师需要有意识的去培养孩子的观察能力。在每一次写字之前都提醒孩子对字进行仔细的观察。
   2、读帖感悟是关键。
   孩子在观察的过程中会获得一些信息,不同的学生获得的信息可能有差别,老师需要组织学生对自己的感悟进行分享,并得出最终的科学的读帖感悟。有了科学的读帖感悟,书写起来就水到渠成了。
   3、笔画练习是前提。
   一个字是由许多的笔画组成的。因此,写好字的前提就是写好笔画。利用点位和线位对各种常用的笔画进行规范,可以让写字教学更加直观、更加轻松。
   4、有律可循。
   在写字过程中,善于发现汉字书写的规律,可以帮助我们写好字。大同小学的老师们经过多年的教学实践,总结出了一套相对完整、科学的写字教学规律,将它们编成口诀,简单明了,充满趣味。
   不仅是汉字本身的规律,就连坐姿和握笔都有律可循。每一次学生书写之前,老师都会要求学生先被一次坐姿口诀,低年级的学生还要求被握笔口诀。在写字的过程中不断有班干部提醒孩子们注意坐姿,整堂课学生都能保持良好的书写习惯。
   5、要有学段意识。
   在写字教学过程中,一样要有学段意识。一年级的孩子在入学第一个月要重点讲笔画,充分利用课件和字帖,以教师讲解为主。二年级的孩子由于有了一定的基础,他们已经能独立的观察点位和线位了,这时老师要注意培养他们分享读帖感悟的能力。三年级的孩子以教笔画为主,但是主要让学生说,老师只做重点解说。到了高年级的孩子就要以学生讲读帖感悟为主,一些简单的字就不需要再讲解了,学生直接读帖,然后写就是了,教师只讲重点笔画和易错的字。
   6、评比、改正很重要。
   大同小学的李艳红主任在分享大同小学的实践经验时特别讲到,教师的巡视至关重要。在学生书写的过程中,教师要随堂巡视,及时发现问题。如果发现群体性的问题,就利用幻灯片一起来解决。如果发现个体性的问题,则手把手教。总之,对存在的问题要及时改正,改正的过程就是进步的过程。
   总之,我在这次跟岗学习的过程中收获良多,也深深地体会到:如果我们能持之以恒的对学生进行科学的写字教学,学生的书写一定会越来越规范、越来越美观。同时,打铁还需自身硬。老师有责任教学生写好字,但是自身也要加强学习,不断提高自己的书写水平,丰富书写方面的知识,采取多种有效的教学方法,提高学生的书写水平。

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护