Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

感受大家风范   领略名师风采——赴珠海市听课学习心得

作者:梁灿想    文章来源:本站原创    点击数:2119    更新时间:2015/12/23 

   是年2015年12月2日,鄙人与鹤山市其他语文老师一道,远赴中国改革开放的前沿城市、中国最早的经济特区之一——珠海市,参加全国小学语文“传承中华优秀传统文化、彰显语文教学课改亮点、创新课堂观摩研讨会”。参加这次会议的还有来自全国各地的小学语文老师,学习为期三天时间。通过三天的观摩学习,我从文化大师、著名作家、教育家、语文教学名师身上学到了很多关于文化、语文教学方面的知识。现总结如下:
   一、 聆听大师教诲,感受大家风范。
   本次研讨会请来了两岸的文化名人、著名作家,例如:著名作家——王蒙先生;文学大师、著名作家、诗人、当代散文家——林青玄先生;著名学者、复旦大学历史系教授——钱文忠先生。还有教育部“国家义务教育语文课程标准修订专家组组长中国现代文学研究会会长——温儒敏先生;人民教育出版社编审教育部课程教材研究所研究员——崔峦先生。
   1、 充满禅意的林清玄
   最令我难忘的是台湾作家林清玄先生,它的出现首先就引起轰动。作为早已风靡华人读者的著名作家,林先生并没有想象中的架子,而是令人以外的亲民。他首先作自我介绍,并笑言他出生时没有哭,而是面带微笑的把医生也吓了一跳!还讲述了他开始从事作家初期别他父亲掌掴,还与朱自清的《背影》相比较。总之,说话非常具有佛家那种安静、风趣、优雅,这还与它曾经信佛有关,这与他演讲的题目也有联系——《佛家文化之道与语文教育》。林清玄当初信佛的师傅就是鼎鼎大名的星云大师,它讲述了他是如何上山皈依佛教的。还讲了离开家乡妈妈送给他的三样东西:土、香灰、井水。虽然离开家乡,但唯一不变的是不停地写作,他坚持初中阶段每天写一千字,高中阶段没填写三千字。林青玄还讲到成功,什么是成功?他说:“名利带不来快乐,应酬不快乐,成功就不快乐。”“今天比昨天更有智慧,今天就是成功。每天都比昨天有智慧,每天都是成功”。“佛法:非、智、惠,相信轮回的存在,我们相信有前世、有来生。”“快乐当下,刹那就是永恒;”。聆听充满禅意和文化味道的林清玄先生的演讲,令我受益不浅,正所谓:“听君一席言,胜读十年书”。
   2、 一位循循诱导长者
   第二位令我难忘的事王蒙先生,已经是八十多岁高龄的他,还不辞劳苦的来到现场作报告,真的是用心灵苦啊!他讲的题目是《道:道家文化之道与语文教育》。首先他讲了小时候读书的情形,那时候他们读小学时的语文教《国语》,初中叫《国文》,还有《修身》、《常识》、《唱游》(音乐课)等课程。还引经据典来讲述他恩当时非常重视古诗词的学习,如:《论语》、《道德经》、唐诗宋词等,还用用孟子的:“君子有钱估值由,无一以一己而幻失”。王老先生还推荐了小学生的书籍:《天方夜谭》、《双城记》、《悲惨世界》等。我不得不佩服王老先生的记性,他当场背诵起小时背过的诗词。
   3、 独到见解的钱文忠
   第三位文化名人是钱文忠先生,他首先向小学教师致敬。他讲到了素质教育与应试教育不应分开,国外大学阅读量远比中国大学大。还谈到中国出现的国学热,他反对所有国学都是好的,随着时代的变迁有些国学已经不适事宜。还谈到中国人为什么感觉不到幸福?污染可以治理,贫富差距也有关系。但主要的是我们中国人失去了传统,日本的改革但传统让然保留,而中国的改革开放却把传统失去了,所以说中国人的幸福感缺失是中国传统文化的失去。
   莅临本次大会的还有著名儿童作家杨红樱,他讲述了他写的《淘气包马小跳系列》《笑猫日记》等作品为什么受欢迎,讲述了她创作的动机,
   二、 向教育名师学习
   除了文化大师之外,大会还请了很多语文教学的名师现场授课,以下几位令我难忘,第一位是淮安市优秀青年教师刘广祥老师。他教学的内容是苏教版的《黄鹤楼送别》。刘老师上课前与学生的互动,一下子就把学生拉近。他以《峨眉山月歌》导入,并展示句子“李白和孟浩然一会儿仰望蓝天白云,一会儿远眺江上景色,却有意不触动藏在心底的依依不舍惜别之情。”刘老师通过对“依”字的分析,让学生对课文更加的理解。还有刘老师朗诵的声情并茂、抑扬顿挫,让我们觉得就是没的感受。
   还有王崧舟老师的《天籁》,他要求学生朗读时“既要一口气把他们读完,又要读出两两停顿,这样听起来才有味道;”“一开始是正常语速,读着读着,就会越来越快,到了那个节点就慢下来,就是节奏和韵律。”还有北京亦庄小学的常丽华和王建新老师,他们上的是全课程——这是一种全新的课程。《亦庄实验小学的全课程探索之路》的课程,然我大开眼界。还有温儒敏的《把培养读书兴趣作为语文教学的头等大事》,他把读书放在小学语文教学的重中之重,他说:“语文最重要的是教会阅读”;“改进语文教学的根本是让学生多读书”等论调,我觉得言之有理。
   还让我难忘的是深圳市教研中心、语文教研员的赵志祥老师。他教的是《送元二使安西》,最然我难忘的是他的朗诵,简直就是似唱似读,韵味十足,让我大开眼界!
   总之,通过这次珠海学习,我受益匪浅,希望在我的教学中能够学到一二,让学生感受语文的魅力,让学生喜欢上语文课。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护