Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

语文课堂面面观——《全国小学语文创新课堂观摩研讨会》心得

作者:余维改    文章来源:本站原创    点击数:1980    更新时间:2015/12/23 

   初冬,作为新入职老师的我有幸参加了珠海市《全国小学语文创新课堂观摩研讨会》,此行,感触颇深。
   语文课堂是所有课堂中最讲艺术的课堂,是最难讲的科目,作为语文老师,只有不断学习与创新,才有可能把语文学好,把语文教好!在整个学习过程中,我收获甚多。
   一、 课前准备
   新老师上课,第一印象很重要。在葛绮霞老师的《台湾原汁原味台湾地区班级读书会-小说“地下121天”讨论》中和刘广祥老师的《黄鹤楼送别》中,我深深感受到了上课前的艺术。他们一上来并不急着讲课,而是先缓和学生的陌生情绪,以亲切的互动方式让学生感受老师的亲和,调节课前紧张情绪,让学生很快地接纳了新老师,在接下来的教学中一直保持着与学生的互动,课堂效果非常好。这个课前师生间相互认识的环节非常好,适用于教师的公开课等各种比赛。
   二、课堂的提问与解释。
   提问是所有课堂必不可少的环节,能否有效地提问,关系到课堂的效果。在听课中,我体会到提问是课堂中教师很重要的能力。语文课堂上,老师发挥着主导作用,这个主导作用是否发挥得当,在乎老师是否会提问,老师提问工作做好了,学生的主体作用自然得到充分体现。在葛老师的讨论会中,她有充分的时间让学生讨论,然后暗示了了提问的方向,让学生把自己的疑问写在一张纸条上并展示出来。因为学生的想法与很多有关,让学生充分地提问有助于思维的发散。
   提问过后,必然是解释学生的疑问,而解释也是很有学问的。吴琳老师的课堂中,解释生字词的时候做得非常好。她在解释生字词的时候,不单纯地脱离课文讲意思,而是在解释的时候注重适当地渗入小说内容,并归纳解释词语有哪些方法,这样做,不仅达到了解释的效果,更是给了学生一种知识,教会他们学习的方法,不是简单的灌输。
   三、 教学语调
   语文学科要读的东西太多了,而书中不少的语言都是带有丰富情感的,倘若教师没有带领学生有感情地朗读,语调过于平淡,教学效果也会减半。
吴琳老师的课堂中语调非常棒,声情并茂,听着听着,你会很自然地被她的语调带了进去,课文所描绘的情境你会很自然地去幻想,这一切都是因为语调发挥了巨大的带领作用。所以,语文教学中,语调不可以生硬,不可以总是一个调,必须根据课文内容讲出适当的语调,把声音作为一种课堂武器,带领学生进入情境。
   四、 练习
   在整个学习过程中,让我感触最深的是盛新凤老师的《天净沙·秋思》,她用自己的感悟建构了一种“以练导学”的课堂教学。
   她说到:“传统的语文作业作为课堂教学的补充,常常在教完知识之后呈现。而这种作业呈现是滞后与语文课堂教学的,但其有很多弊端,如机械操作,语用弱化,可控性差,反馈无力等。”如何建构“以练导学”的语文课堂。第一,应该聚焦“练”,丰富练习多种形式,如课前练习,课中练习,课后练习。第二,融合“导”,开掘练习多项功能。要使得练习发挥导学作用,如为文本理解铺路,为言语获得搭桥,为价值情感导向。同时,要用练习推动学习进程。第三,“以练导学”,练习提升语文素养。因为语文教学是听、说、读、写等综合能力整体提升的过程,而多元的丰富的作业便能起到导听、导说、导读、导写的功效。以练习为载体,以导为路径,以学为落点。强化练凸显学,精讲多练,这样语文课堂才能取得更好的效果。
   五、 朗读
   书读百遍,其义自现。朗读在语文课堂中起到了非常重要的作用。作为新老师的我,一开始似乎忽略了这一点,导致学生的背诵等各方面都不过关,这是一个很大的失误。在王崧舟老师的课堂《天籁》中,他把朗读的好处淋漓尽致地表现出来。天籁作为一篇小学国学课文,比较难懂,而王老师让学生在朗读的过程中,加上自己的导学,让学生慢慢地感受到了庄子散文豪迈的气势和节奏,让人赞叹不已。
   课堂朗读,应该怎么读呢。读书的技巧也很讲究,首先,读书前应该先指导学生该怎么读,教师的师范作用很重要,可以先提问学生读,教师再指导该如何争取地读,在读的过程中注意正音。其次,读书形式应该多样化,单一的形式难免会让学生厌烦,比如可以指明读、个别读、集体读、分组、师生分句读、同桌之间读等。多次朗读后,学生自然会找到读书的乐趣,而且读了多次后,学生的印象会加深,对于以后的复习等各方面都是有好处的。
   六、培养读书兴趣
   兴趣是最好的老师,在学习的过程中,温儒敏教授提出了《把培养读书兴趣作为语文教学头等大事》,他指出,这并不是口号,而应该是一种理念。此话说得很有道理。学生不爱看书,教师就应该好好反省。在应试教育的大背景下,教学变得灌输性,他谈到,课堂的三维目标并不是极度重要,老师要考虑的是这节课有没有调动起学生的积极性和兴趣。教师应该减少讲,做到精讲,多让学生读,增加学生的阅读量,提倡学生进行海量阅读,并且使用各种恰当的方式培养学生的读书兴趣,养成热爱学习热爱读书的好习惯。
   七、教师个人修养。
   教师,为人师表,教书育人,因而个人素质和修养显得尤其重要。要成为一位优秀的老师,必须增强个人素质,敬业爱业,多充实自己。
   首先,要把当教师作为一种“志业”。既是要有自己的志向、乐趣和追求,而不仅仅是谋生的职业。只有充分热爱自己所做的事情,你才会投入万分的精力去完美完成各项事务,教学亦如此。
   其次,应当少抱怨,要积极进取。把工作的心态端正,与其皱着眉头过日子,倒不如积极阳光地迎接每一天。 
   第三,要多读书,树立终生学习的积极信念。社会的发展日新月异,倘若不学习,就难逃被时代淘汰的厄运。作为新时代的教师,应该用阳光积极的心态面对生活,积极进取,增学养,求发展。
   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来,需要加倍的努力!
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护