Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

《全国小学语文传承中华优秀传统文化,彰显语文教学课改亮点创新课堂观摩研讨会》心得——  郭文艳

作者:郭文艳    文章来源:本站原创    点击数:2614    更新时间:2015/12/23 

   2015年12月3至5日,有幸参与了《小学语文传承中华优秀传统文化,彰显语文教学课改亮点创新课堂观摩研讨会》的两天半学习。在这次的研讨会中,听了王蒙、林清玄、钱文忠等大师的讲座,葛绮霞、张学青、刘广祥等特级优秀教师的示范课,受益匪浅。下面,我和大家分享一些给我印象较为深刻和比较贴近我们的课堂亮点。
   刘广祥老师,五年级《黄鹤楼送别》。这是一位比较风趣幽默的老师,开课前,刘老师与学生互动,问:老师给你的第一印象是什么?(看老师最具特色的一双迷人的小眼睛等)可以向老师提一个问题的形式,拉近与学生的距离,调节气氛,融入课堂。进入课堂,刘老师首先板书《黄鹤楼送别》的题目后引入《峨眉山月歌》,让学生齐读,感知李白的率性洒脱的性格。刘老师的这节课的独到之处,异于我们的常规教学,对于古诗词,我们一般是让学生熟读后去了解诗意,体会诗人所抒发的情感,而刘老师的课并不是这样,他引入《峨眉山月歌》,让学生感知李白的率性洒脱的性格。让学生列出标题概括文章主要描述的场景,再出示各个场景下诗人的不同故事情节,让学生了解诗人性情和当时的情感,通过关键词句去理解更深的情感。最后才回到诗中,去诵诗,再次感悟。刘老师表扬学生的语言、形式多样化,提醒学生学会倾听,当同学在回答问题时,不要跃跃欲试的举手回答,而已学会倾听同学的回答。最后,刘老师给我们总结道:在古诗词的教学中,要抓诗的意蕴,不要只做翻译来教。
   盛新凤老师,六年级《天净沙,秋思》。盛老师首创了“和美语文”教学流派,她的课堂教学追求“雅俗共赏”的“和美”境界,形成了自己“婉约,精致,和谐,开放”的个性化课堂教学风格。盛老师让学生诵读《泊船瓜洲》、《长相思》、《秋思》等古诗,让学生回顾并总结这些诗词所表达的情感,并引入课题《天净沙,秋思》,“秋思之祖”。盛老师让学生反复诵读,并强调诵读的节奏。盛老师还通过出示一下图片,让学生思考:这是怎样的路?理解“古”字。通过填词练习,(  )的藤,(  )的女人等,幻趣联想,帮助学生体会“意象”。通过小组合作,把“小令”改成散文,帮助理解。最后,盛老师提出:如果马致远不是在阳光下思乡,而是高中状元时,会想到什么意象呢?(野马,骏马,骄阳,绿树,鲜花等)通过改写的诗与原诗相比,马致远为什么写那么凄凉的意象,再悟意象之美。理解散曲用“典型,叠词”的意象传情的写作方法。提高学生对古诗词的学习兴趣。
   吴琳老师在《细马》这篇文章中提出,我们要教懂学生如何阅读小说,引导学生喜欢读小说,读文学。
   王崧舟老师,五年级《天籁》一课中,最吸引人的莫过于他带领学生诵读诗篇了,那是一种享受的诵读。开课时,王老师用跟读的方式让学生正确的掌握字音和节奏,边读边指出关键字句的注意事项。接着,学生轮读,自由读,指名读,齐读等多种方式诵读,从中体会诗韵。指导的诵读韵律足,有强有弱,有快有慢。最后学生的诵读也成了天籁之音。用一首歌去感悟孔子是怎样一个人。王老师强调,让学生诵读,不是朗读,要多诵,反复诵。
   赵志祥老师,五年级《送元二使安西》,赵老师的课堂独特之处在于他对诗歌的吟诵及吟唱。他带领学生一起吟诵和吟唱,去体会诗歌的美和诗人的情感。王老师强调,吟诵要讲求“韵声”“仄声”和“平声”,教予学生吟诵的方法,并大量吟诵和吟唱各种送别的古诗词。
   这次的学习真是让我受益匪浅,开阔了我的视野,在今后的教学中,我将不断反思,进行学习,争取做的更好。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护