Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

“传承中华优秀传统文化,彰显语文教学课改亮点”创新课堂观摩研讨会学习心得体会——林凯君

作者:林凯君    文章来源:本站原创    点击数:3516    更新时间:2015/12/23 

   在2015年12月3日到5日,我有幸到珠海参加全国小学语文“传承中华优秀传统文化,彰显语文教学课改亮点”创新课堂观摩研讨会,一睹海峡两岸名师的教学风采,聆听文学大师对于语文教育的见解。这场优秀传统文化与新课改相融合的文化盛宴,不仅拓宽了我在语文教育的上的视野,也促使我对今后的语文教育进行思考和改进,让我获益匪浅。
   当前,语文新课程改革的理念已经升入人心,所取得的成果也让人比较满意。但是,语文教学不是简单地对学生进行听说读写的训练,不是让学生机械的读和写就可以应付了事的。中华民族的文化源远流长,博大精深,要在优秀的传统文化中引导学生懂得发现、欣赏和传承中华文化之美,在优秀传统文化中培养学生美得心灵,是当今语文教育者应当思考和重视的事情。
   让学生品味中国优秀传统文化的途径,莫过于语文课上古诗文的教学。在传统古诗文教学里,教室逐字逐句的解释,把古诗文翻译成白话文,再简单地提炼诗人的感情,最后要求学生会背会默写即可。这样的古诗文教学,用赵志祥老师的话说,就是“糟蹋了经典”。这次学习,听了刘广祥、盛新凤、王崧舟、赵志祥等优秀教室的示范课,刷新了我对古诗文教学的理解。小学阶段要求掌握的古诗文比较浅显易懂,甚至有的学生在老师还没有教之前就已经背的滚瓜烂熟了。在这样的学情下,教师再花大量是时间去讲解古诗文已经是很没有意思且很没有意义。因此,教师要学会以课本上的古诗文作为引子,引导学生去体会古诗的韵律、意境、情感等。例如王崧舟老师的《天籁》,他并没有让学生去翻译古文,而是花大量的时间去指导学生朗读,根据诗文的意思,明确的告诉学生哪里要读的急促一点,哪里音调要高一点,哪里要读得轻一点,让学生在朗读的过程中,体会到古文的韵律、节奏美,在多读的过程中感受庄子散文豪迈奔远的气势和节奏。再如赵志祥老师的《送元二使安西》,在这首古诗的教学里,赵志祥老师让学生了解平仄,教会学生如何吟唱古诗,还让学生欣赏两位名家的吟唱。在诵与听之中品味中华诗词文化之美,感悟诗人的情感。至于学生是否能完全理解古诗文的内涵,这在小学阶段并不太重要。此外,古诗的教学并不局限于课本上的几首古诗。教师应该懂得以课本的古诗作为引子,在课堂上和学生一同欣赏更多相类似的诗词,了解相关的传统文化。例如钱峰老师的《所见》,他以《所见》这首诗作为线索,引导学生认识昆虫“蝉”,通过教学活动的逐层叠加,帮助学生初步体会“蝉”文化。再如赵志祥老师的《送元二使安西》,他列举大量的送别诗,让学生自己去发现、归纳古人送别时会折柳,吟诗、饮酒,从而了解古人送别的传统。
   古诗文的教学可以是赵志祥老师那样吟诵,也可以是盛新凤老师那样把小令改成散文,而各式各样的教学方式都只是一种形式,在教学中,我们教师应懂得抓住诗的核心、意蕴,带领学生品味中华优秀传统文化。
   教师在教学活动中处于主导地位,要想引领自己的学生进入优秀传统文化这一殿堂,我们自身也应多学习传统文化精髓,提升自己的品味和内在素养,如林清玄先生所说:“要启发孩子懂得美,追求美,老师应该要有广阔的思想。”作为语文老师,在这纷繁的世界里,我们也要让自己静下心来聆听先人智慧之言,徜徉于圣贤的思想中,流连于哲人的著作里,给自己搭建一个广阔的思想舞台,塑造自身高尚的品质,以自己的实力和魅力去引导学生,吸引学生欣赏美、追求美。
   学生在教学中处于主体地位,品味美、追求美这一能力应是学生在日常生活中通过多阅读而获得的,无论教师多么有文化,也无法代替学生去习得这一能力。教师能做的便是注重培养学生的阅读兴趣和能力。温儒敏先生说:“把培养读书兴趣作为语文教育的头等大事。”孩子大量阅读书籍,虽然不一定能记住所有度过的书。但多读书必定会有美好的东西沉淀在孩子的心中。随着时间的推移开出美丽的花朵。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护