Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学动态 >> 正文

走出去,请进来——哈尔滨大同小学走进鹤城一小进行“菱形十字格”写字教学培训

作者:陈莉    文章来源:鹤城镇中心小学    点击数:1703    更新时间:2016/1/7 

   如何指导学生书写好汉字,弘扬中国传统文化,挖掘和发现汉字的精髓,为母语教学奠定基础,一直是老师和学校领导思考的问题。为进一步加强写字教学,丰富教师的文化底蕴,提高鹤城镇教师写字教学能力,提升写字教学理念和业务素养, 有效推进学校写字教学工作。鹤城镇中心小学特邀哈尔滨大同小学菱形十字格写字教学专业团队前来授课。
   继我镇2015年11月组织部分骨干教师前往哈尔滨大同小学学习“菱形十字格”写字教学之后,2016年1月5日下午,哈尔滨大同小学钱宇波主任和“菱形十字格”写字教学创始人姜萍老师应约来到鹤城镇进行面对面的培训和指导,中心校领导、各校校长、教学主管和全镇语文老师出席参加了培训学习。
   活动首先,由“菱形十字格”开创人姜萍老师现场执教了一节二年级的“菱形十字格”写字教学课,她从“菱形十字格”的最基础的点位讲起,教会孩子分结构、找点位、学口诀、练习书写,并进行耐心地指导,师生们听得很认真,学习兴趣很浓。她的精美范写博得了阵阵掌声,在她的引导下,鹤城的小学生的书写变得更加规范、美观,孩子们变得更加自信、开心,纷纷向与会的老师展示自己的作品。课后,姜萍老师还为大家进行了详细的“菱形十字格”写字教学方法的讲座。她从菱形十字格的诞生、特点以及书写姿势等方面都做了详细的讲解,让我们对汉字在“菱形十字格”中的书写规律有了更进一步的了解。接着,钱宇波主任进行了精彩的讲座,她介绍了“菱形十字格”的研发、使用情况及管理方法进行了介绍。跟着,还进行了教师互动交流环节,老师们纷纷说出了自己心中的困惑,姜老师并耐心一一解答。最后,进行了“菱形十字格”写字教学加盟学校的签约仪式,鹤城镇第一小学成为广东省首批“菱形十字格”写字教学加盟学校。
   这次培训活动的开展,我们深深地感受到这种教学法对指导学生写字教学的优势,是教师在实施写字教学这条路上的一盏明灯,进一步提高教师写字教学的水平,使教师能够熟练地掌握“菱形十字格”书写方法,并将其运用到实际的识字写字教学中去。种下“菱形十字格”种子,静待“菱形十字格”开花。相信在不远的将来,鹤城的学子们在老师们精心的辅导下也一定能写出一手工整、规范的汉字。

 















    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护