Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

登革热常见问答

作者:佚名    文章来源:广东省CDC    点击数:1598    更新时间:2013/11/18 

   1.什么是登革热?
登革热是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播。在我国,登革热曾经在海南、广东、广西、福建、浙江、江苏和港澳台等地区暴发,7-11月为广东省登革热高发期。
   2.登革热的症状是什么?
一般带病毒的蚊子叮咬后3至15天发病,通常为5至8天。一般的症状表现有:起病急,高热(39摄氏度以上),发热时伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、骨关节肌肉痛,早期颜、颈、胸皮肤潮红,极度乏力,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;病程5至7天出现皮疹,多见于躯干部,一般有痒感,大部分不脱屑;可有皮肤黏膜出血等。  
   3.登革热会致命吗?有后遗症吗?
登革热一般为自限性传染病,并发症较不常见,病死率较低,一般无后遗症。但容易传播,多次感染后易引起登革出血热或登革休克综合征而导致死亡,应引起人们足够程度的重视。
   4.登革热可以在人和人之间直接传播吗?
   不会。但伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。
   5.登革热有没有疫苗可以预防?或者有特效药治疗吗?
   目前,没有效疫苗可以预防,对登革热也无特效疗法,只能对症治疗。因此,最简单的办法只能是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。
   6.传播登革热的蚊子有什么习性?哪些地方容易受到这种蚊子叮咬?
   埃及伊蚊和白纹伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4至5点,次高峰在上午9至10点。其中花斑蚊的活动飞行范围一般在滋生地附近50至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其滋生地周围100米范围内较易受到该种蚊子叮咬。
   7. 怎样预防登革热?
   伊蚊是登革热的唯一传播途径,因此,减少伊蚊数量或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键所在。
   (1)清除或倒置室外各种可积水的容器,如放置在户内外不用的花盆、缸罐等,让蚊子无处藏身。 
   (2)种养水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须。登革热流行期间最好不要种养水生植物,如要种养则改为用泥、沙种养。保持花盆托盘不积水,如有积水应随时清干。 
   (3)及时清除沟渠、天台等积水、填塞竹节、树洞,对于长期无法清除的积水,可以投放杀灭蚊虫的药剂。
   (4)家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。
   (5)个人可在衣服上施用驱蚊剂,着浅色长袖衫、长裤,在户外活动时不要使用带有气味的化妆品、香水等。
   8.今年会是登革热的高发年吗?
   登革热每隔3-5年就有一个高峰期,广东省的登革热病例中,外来性输入病例较多。在登革热高发期间如果被伊蚊叮咬过,或到过有登革热流行的国家或地区旅游,且有被伊蚊叮咬的经历,就有可能会患上登革热。由于泰国等东南亚国家今年登革热感染人数激增,与之临近的广东省防控压力也很大。因此今年应加大对登革热的防控重视程度。
   9.还有那些国家登革热疫情较重?到这些国家旅行应注意些什么呢?
   东南亚、西太平洋地区较为严重,如:泰国、越南、缅甸、新加坡等。到这些地方旅行应做好预防登革热的措施,防止被蚊子叮咬,注意做好以下几点:
   (1)到登革热流行区旅行时宜穿长袖衫及长裤,并于外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。
   (2)避免在树阴、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。
   (3)旅游选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆
   (4)旅行结束后半个月内如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护