Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

参加创新课堂观摩研讨会学习心得

作者:温海英    文章来源:鹤城镇中心小学    点击数:2920    更新时间:2016/5/12 

   在这里,我首先要感谢领导给我这次学习的机会,让我有幸去佛山南海体育馆参加为期三天的“全国小学语文聚焦新教材不同版本展现听说读写新魅力创新课堂观摩研讨会”暨第三届海峡两岸儿童阅读“点灯人”高峰论坛。三天以来,我看到了名师们多角度诠释课堂教育教学的真谛和焕发生命力的魅力课堂,学习了名师们开阔的教学视野及超前的教学理念。这次学习,我可谓是受益匪浅。
   全国特级教师王崧舟老师带来的示范课北师大版《天籁》+说课。在这节课的课堂上,名师让我真正体会到“授人以鱼不如授人以渔”的含义,方法比知识更加重要,学习方法是否科学,思维方法是否合理、正确,影响着学生的学习效率的高低。在课堂上,名师教以方法,学生在教师的带领下就能从字义去弄懂词义,从而又感受课文的美感,让学生真正领悟到国学的精湛所在。
   佛山市语文高级教师古剑锋老师的阅读示范课《草房子》。名师在课堂上善于指导学生小组合作学习,从读中悟名著之名、之法、之美,学生在课堂上畅所欲言,让人真正感受到文字美、风景美、人性美。
   福建省特级教师林莘老师带来的学习共同体示范课《编童话写童话》。这节课让我感受到什么是共同体学习——目光专注、耳朵倾听。让学生明白倾听比发言更重要,先学后学,从学到学,学贯穿始终,让学生找自己的同伴从而达到求助互助,真正体现学习共同体。
   著名诗人雪野先生带来的儿童诗写作示范课《花开的声音》。他以叔叔身份走进课堂,走进孩子们的世界。指导孩子们阅读、聆听、感受、表述。名师在课堂上及时根据孩子的新鲜、奇特、绝妙的想象,截取灵感、叙述中的精妙字词句,板书成完整的诗篇。老师在课堂上鼓励孩子们听别人听不到的,想别人不敢想的,孩子们大胆想象,一个个小诗人在课堂上涌现,可谓一节魅力四射的课堂!
   全国著名语文特级教师孙双龙老师带来的阅读示范课《春联》。在课堂上,名师先出示一副春联让学生品读,指导学生从读中悟春联的特点,接着拓展春联故事,加深学生对春联特点的印象,然后鼓励学生补春联。在名师的生动指导下,孩子们的学习劲头高涨,一个个小牛人在课堂上涌现,真是棒棒的一节课!
   著名高级教师张龙带来的人教版示范课《鹿和狼的故事》。名师在课堂上通过多次绘制图表让学生感受课文内容,整一节课真正体现了:激情与文字同在,语文与文化并行。
   听了几位名师的课和讲座,我深深感受到:他们的课堂没有华丽,只有朴实;没有太多精美的课件,只有书本与粉笔,而我们每一个听课的老师却往往不知不觉地陶醉其中,随着教者在课堂上的引导,或喜或悲或乐或怒,仿佛置身的不是课堂,而是走进了文本,自己就是文本中的角色。总之,这次外出学习,使我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,我要本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养。对课堂教学不断探索,走出适合自己的教学路子。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护