Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

学习是成长进步的阶梯

作者:李天送    文章来源:鹤城镇中心小学    点击数:2025    更新时间:2017/5/3 

    在教育局教研室的精心组织下,鹤城镇中心校组织数学教师分别到深圳和佛山参加听课学习。
    于2017年3月22—25日到深圳参加全国小学数学“核心素养下的教学转型与课堂建构”教学观摩研讨会活动。活动由徐长青、俞正强等全国知名特级教师携手全国23位有各自独到教学主张和创意课程设计经验的小数专家名师,联袂展现当今小学数学教学界的精华。本次观摩活动给我们印象最深的还是俞正强教授的《植树问题》。俞教授由平均分引入:20米,平均每5米分一段,共分几段?20÷5=4(段)再引出植树问题: 20米,每5米栽一棵树,共栽几棵树?虽然都是平均分,但是普通的平均分问题是分段,而种树是种在点上的,点比段多一,所以要20÷5=4(棵),4+1=5(棵),这就是正宗的植树问题。然后,再由此引出一头不种(-1),两头不种(-2)这两种特殊情况。整节课浑然天成,精彩不断,让我们对数学素养的重要性有了更深刻的体会。
    于2017年4月17—19日到佛山市南海区观摩“2017年广东省第十届小学数学优质课观摩比赛活动”。活动由广东省小数教育专业委员会精心举办,来自全省二十二名地市数学精英参与本次展示活动。每位参赛老师都落实了以学生为本的教学理念,对学生进行有效的引导,充分发挥学生的主体作用,学生通过小组学习、合作交流、逐步建立数学模型,充分体现了学生是数学学习的主人,教师是学生学习的促进者的教学理念。课堂上,老师富有激情,学生认真听课,教学亮点突出。学生机智的问答、老师巧妙的点评,时不时给听课者带来眼前一亮的欣喜和欢愉。
    通过这两次听课学习,教师们收获良多,增长了见识,学到了教学专家、比赛老师的一些优秀经验和做法,特别对青年教师的成长会起到积极的作用。











 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护