Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第八周国旗下讲话——清明节安全教育

作者:谭静怡    文章来源:本站原创    点击数:2205    更新时间:2017/4/1 

老师、同学们:
   大家好!清明节将至,又是一个缅怀和拜祭先人的日子。据上级部门的工作安排,今年清明节放假三天(4月2、3、4日)。为了让同学们过一个平安、祥和、愉快的清明节,在放假前,对全体同学进行清明节假前的安全教育,具体要求同学们做好以下几点:
   1、注意交通安全。清明节外出扫墓行走小心,遵守交通规则靠右行。不随意在马路上追逐,不并排行走,不坐“三无”危险车。
   2、注意用火安全,自觉保护环境。如果采取烧纸钱方式的一定要等到香烛纸钱等燃尽之后方可离开墓地、以防止发生火灾。去公墓或陵园扫墓的还要注意爱护公墓和陵园的花草树木。
   3、注意人身安全。不和陌生人打交道,防止被坏人拐骗,凡事不贪、不馋、不轻信,多动脑筋学会自我保护。随家长外出踏青游玩时,千万不要攀爬树枝和登上危险建筑物。不成群结队外出游玩,不到河边玩耍,杜绝危险事故的发生。
   4、注意个人卫生。饭前便后要洗手,坚决不去购买路边小吃、流动摊贩的食品,不暴饮暴食,以免发生食物中毒和诱发肠道传染病。同学在家期间要注意保暖,要坚持体温检测,尽量不到人员密集的地方。一旦发现有发烧、流感、手足口病、风疹等传染病发生,要立即向班主任报告,家长要立即送孩子去医院治疗,避免传染病蔓延。
   5、安排好作息时间,既要学习好,完成好假期作业,做好复习,又要休息好,适当地进行一些健康有益的体育活动,在活动前要做好准备工作,谨防意外伤害事故的发生。
   同学们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,爱护环境,倡导祭祀新风。
    
  • 上一篇文章: