Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第九周国旗下讲话——爱读书,才快乐

作者:黄盈欢    文章来源:本站原创    点击数:242    更新时间:2017/10/25 

敬爱的老师,亲爱的同学们:
  大家早上好!今天我讲话的题目是——爱读书,才快乐。
  古人云“宁可三日食无肉,不可一日居无书。”法国思想家罗曼•罗兰也曾说过:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”一本好书,如同美味佳肴,令人回味无穷;一本好书,可以跨越时间、空间和有智慧的人对话,使有限的生命得到延伸;一本好书,可以充实自己的生活,丰富自己的思想。读书,读的是学问,学的是知识。读书,能给我们乐趣;读书,更能给我们力量。
  读书是快乐的,它可以带你遨游天下,领略锦绣山河。读万卷书,行万里路。书,带你走遍整个宇宙,探索生命的奥秘,生活的魅力。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在书中,有蜿蜒起伏的长城,有辽阔的草原,有崇山峻岭中的袖珍小路,有柔美的江南水乡,有繁华都市中的田园人家……书中,有比现实更美丽的景色,有比现实更美丽的辉煌。
  读书是快乐的,它可以带你游遍历史的长河,穿越岁月的烟尘,感受一代又一代人的心境。为梁山好汉喝彩,因火烧赤壁兴叹,随黛玉葬花落泪,被保尔精神鼓舞,我们可以尽情体味独孤九剑后的超然境界,品悟金戈铁马后的历史风云。读书,像在看电影,将世界从古至今几千年的历史如画卷般一一平铺在你眼前。看孔子的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,看莎士比亚的“书籍是全世界的营养品”;看韩愈的“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”;看欧阳修的“立身以立学为先”,看狄德罗的“不读书的人,思想就会停止”,看诸葛亮的“非淡泊无以明志” ……书中有伟人的传奇,书中有对后人的启迪。
  读书是快乐的,它可以让你浮躁的心接受洗礼,过滤出一股灵新之气。一个长期读书的人,会变得沉静,内敛,成熟,富有思想,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的气质和气场。就像海伦•凯勒不屈不挠的一生可以让我们学会坚强,虽然人生的道路上充满了磨难,但在书籍的带领下,我们会不断磨练自己的意志,变得坚定,豁达,并且真正成长。
  读书是快乐的,它可以开阔我们的视野,愉悦我们的思维,陶冶我们的情操。一卷在手,我们可以尽情享受徐志摩诗歌里的那份潇洒,聆听余秋雨散文里的那份飘逸,思索莫言小说里的那份严谨,感悟卓别林喜剧里的那份诙谐。读书,能让我们充实起来,平静而坦然地面对不可知的未来,面对每一个晨曦和每一个黄昏。
  快乐的读书,就会有快乐的成长。我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,读一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。
同学们,读书吧! 因为读书,我们快乐!

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护