Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第三周国旗下讲话——爱护校园环境,从我做起

作者:刘雪梅    文章来源:本站原创    点击数:245    更新时间:2017/9/12 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
   大家早上好,今天我讲话的题目是《爱护校园环境——从我做起》。
   每当我们跨入校园大门,步入教室时,我们是否感觉到好像走进了自己的另一个家。是的,校园就是我们的家,我们在这里学习、生活、成长。
  那么我们每一位同学都是这个校园的主人,都有维护校园环境的义务与责任。那么,作为鹤城一小的主人,爱护校园环境,我们究竟应该怎么做呢?
   这里不妨给大家讲一个真实的故事。这是一段在澳大利亚留学的一个中国年轻人的亲身经历。他说,一天,他在林荫道上走,忽然从后面跑来一个老人,仔细一看,原来是在追赶一张纸,风好像故意和老人作对,把纸片吹得忽高忽低,但老人还是坚持追赶。年轻人想:这一定是一份对老人来说很重要的材料。于是,赶上前去,把纸条捡在手里,交给老人。让人意想不到的是,老人接过纸条,转身放进一旁的垃圾桶,高兴地说:总算让它到了该去的地方了。
   同学们,听了这个故事,你有什么想法呢?我想,如果我们每个人都能像那位老人那样弯弯腰,随手捡起一点什么,那么,我们的校园一定会因我们的文明而春风长驻,锦上添花。
   大家也都知道环境对于我们健康成长的重要性。谁不想生活、学习在舒适的环境中呢?碧绿的草坪,干净的走廊,洁白的墙壁,宽敞明亮的教室,哪一样不是我们渴望见到的呢?可是,正因为一些学生的一点小小的自私,几分懒惰,这美丽的环境从他们的指缝间悄无声息地溜走。以往,每当下课后、午休时、放学后,操场、过道、楼梯、绿化带内……凡是有我们学生走过的地方,都散落着同学们随意丢弃的包装袋、糖果纸、塑料瓶等,这些都破坏了我们的美丽校园环境。这些不文明行为与我们美丽洁净、充满和谐人文氛围的校园环境是极不相称的。作为学校的主人,我们为何不去阻止它,改变它呢?这美丽的环境属于我们每一个人,我们每一个人都要尽力去保护它。
   大家行动起来吧!爱护校园环境,从我做起、从小事做起。让我们携起手来,共同营造文明、整洁、优雅的校园环境。我向全体师生倡议“爱护校园环境,从我做起”,希望大家做到以下几点:
  1、从我做起,从现在做起,养成良好的卫生习惯。
  2、爱护校园的公共设施,不乱涂乱画,不踩踏草坪,不乱折树枝。
  3、提倡“弯腰精神”,一见垃圾就捡拾,仍进桶里不怕烦。
  4、自觉与不文明说再见,与不文明作斗争,争做环保小卫士。
   各位老师、同学,让我们从点滴做起,爱护校园环境,自我约束,检查。拾起一片垃圾,留下一方洁净。“学校无垃圾行动”需要你、需要我、需要大家的努力。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护