Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第十一周国旗下讲话——九九重阳节,浓浓敬老情

作者:李海婷    文章来源:本站原创    点击数:454    更新时间:2017/11/8 

尊敬的老师,亲爱的同学们:   
   大家好!今天国旗下讲话的题目是《九九重阳节,浓浓敬老情》。
   你们知道昨天是什么日子吗?是的,九九重阳节,也是老人节。在这百果飘香的金秋时节,我们喜逢又一个重阳老人节。 
   记得有人说过,童年是一幅画,少年是一个梦,青年是一首诗,中年是一篇散文,而回首人生,老年人则是一部历史,是一面旗帜,是一道风景……在过去的日子里,老人们为我们社会的进步洒下了辛勤的汗水,作出了无私的奉献;为我们的家庭呕心沥血,任劳任怨,付出了他们的一切……  
   可是,现实生活中,我们却曾目睹很不和谐的画面。曾经,不止一次,我们看到公交车上的年轻一代对站着的老人视若无睹,可能,我们是其中的一份子;更不止一次,我们听到公交司机对腿脚慢的老人上车时不耐烦的厉声呵斥……这是多么让人愤怒和心寒啊!
   尊敬老人的家庭是和谐的家庭,尊敬老人的社会是发展的社会,尊敬老人的学校是进步的学校,尊敬老人的学生才是文明的学生。可是,同学们,尊老爱老,我们不能只喊口号,也不能只停留在倡议书上,更不能止于国旗下的一次演讲……尊敬老人,我们要付诸于日常生活的点点滴滴中:生活中,不和老人顶嘴,不冲老人发脾气,不把老人当老佣人使唤。吃饭时,给老人夹夹菜;洗了水果,先挑一个好的递给老人;看电视节目时,把遥控板放在老人的手上;假日出游,邀请爷爷奶奶外公外婆一同前往;放学回家,甜甜地叫声“爷爷奶奶、外公外婆”;空闲时间,陪老人说说话,听老人讲讲他们年轻时候的“辉煌”……同学们,只要我们心中真正装着老人,就一定能让他们每天绽放舒心的笑容,就一定能让他们真正感受到天伦之乐的甜蜜和晚年生活的幸福!
   最后,让我们再次祝福我们可爱的前辈们如晚菊傲霜,漫步人生夕阳红!谢谢大家!
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护