Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第十五周国旗下讲话——细节:决定成败,导航命运

作者:马冠威    文章来源:本站原创    点击数:236    更新时间:2017/12/6 

各位老师、各位同学:
   星期一早上好。今天我国旗下讲话的题目是《细节:决定成败 导航命运》。
   同学们,请先听我讲一个关于“细节”的故事。
   载人航天飞行是人类的大事情。“世界上第一个宇航员”的称号原本应该挂载邦达连科的身上,可他为什么没有执行人类首次太空飞行的神圣使命呢?这是因为一个细节。原来,载邦达连科即将升空的前一天,当他载充满纯氧气的船舱里结束训练时,随手把擦拭传感器棉团扔到了一块电极板上,顿时,船舱燃起了大火,邦达连科不幸被烧死。
   于是,领导人召开紧急会议,重新研究升空人选。加加林原来是三号人选、板凳队员,基本没有升空的机会。为什么最后是他成为世界上第一个航天人呢?同样是因为一个细节。当时,就在领导人为二号人选季托夫和三号人选加加林到底谁升空争执不下的时候,飞船总设计师科罗廖夫最后拍板——加加林,理由是:参加训练的20多个宇航员,每次进入飞船训练时,只有加加林不怕麻烦,脱了靴子,只穿袜子进入船舱。
   邦达连科随手乱丢棉团的细节,不仅为自己丧失了千载难逢的升空机会,更让他丢掉了宝贵的生命;加加林一个脱靴子进船舱的细节,不仅为自己赢得了他人的赞许,更成就了他的飞天梦想,让他成为了“世界上第一位宇航员”,永载史册。
无数的点组成了一条线。如果说人生真是命运线的话,那么这条命运线就是由一个个点的细节组成。细节决定命运,细节决定成败,细节导航人生的方向。
   同学们,让我们牢记邦达连科的教训,学习加加林的细心的优点,把正要随手扔掉的塑料袋收回来,把脚下那张废纸拾起来,把不远处的果皮捡起来扔进垃圾箱里。并努力做到“有礼貌,不奔跑,互相见面要问好。”相信,你们会因为做好了这一个个细节,而取得人生更大的进步。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护