Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第二十一周国旗下讲话——让美德伴随我们成长

作者:谭少华    文章来源:本站原创    点击数:1278    更新时间:2018/1/17 

各位老师、亲爱同学们: 
    大家早上好!
    成长路上,我们往往会埋怨自己肩负的责任太多太多。我们需要学会求知、学会上进、学会保护、学会珍惜……然而,就在我们放荡不羁的青春年华中,就在我们张扬个性释放活力的激情下,我们往往忽略掉了一种习惯——道德。
  什么是道德?道德是为了维护社会文明健康发展而促使人人必须养成的一种行为规范和准则。我们可以这样认为:人类文明的根本象征在于控制欲望,这也是人类摆脱野蛮的标志。而起先对于欲念的压制来源于道德,这是一种来自人类长久社会中积累的理念,明白什么事该做,什么事不该做。而中国自古也以德育人,以德为美,以“没有规矩,不成方圆”恪守人格,以“克已服礼”磨炼品质。
  但就在我们生活的空间,在我们菁菁的校园中,常常会感到一些不和谐的音符。比如:雪白的墙壁上被鞋印沾污,洗手间里的水龙头“不辞劳苦”的滴着水,教室内的桌椅被刻上经典留言,投不中的垃圾被弃之于桶外,楼道里的壁画也光荣挂彩,耳旁时不时飘过几句污言秽语,身体残疾的同学不仅得不到帮助,取而代之的是模仿与讥笑……举不完的例子,理不顺的无奈。
    中华民族自古以来就有着优良的传统美德:我们有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的诚挚爱心;我们有勿以恶小而为之,勿以善小而不为的谆谆告诫;我们有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的爱国情思。就是这些惊世名言,在经过几千年历史的更迭之后,仍能够熠熠生辉,因此,我们要做的还有很多很多。比如:给老人让座、随手捡一张纸屑、爱护一草一木、遵守公共秩序、少几句污言秽语、多一点文明礼貌、拭去那些轻蔑与浮燥、献一份诚信与爱心。唯有将道德内化为习惯,将他律转为自律,我们的内心才会充实,我们的行为才会洒脱,我们的民族才会崛起!
    我的讲话完毕,谢谢大家!

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护