Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第二十二周国旗下讲话——诚信

作者:朱君志    文章来源:本站原创    点击数:2247    更新时间:2018/1/22 

各位老师、亲爱同学们:    
   大家早上好!今天我在国旗下讲话的题目是“诚信”。
   首先给大家讲两个故事: 从前有一位国王要选一个王位继承人,他发给王国内每个孩子一粒花种,并承诺说谁能种出最美丽的花,就选谁当国王。评选时间到了,绝大多数的孩子都端着漂亮的鲜花前来参选,只有一个男孩端着空无一物的花盆前来。最后,他被选中了。因为,孩子们得到的花种其实都已被蒸过,根本不可能发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是要选出最诚实的孩子。  
   还有这样一个故事:古代有个名叫范式的人,少年时在京城的太学读书。范式和同学张劭是好朋友,志同道合。有一次,范式和张劭因为家中有事,请假各回家乡。分别时,范式郑重地和张劭约好:两年以后的这一天,去他家,拜见他的父母。再一起回京城继续求学。张劭高兴地答应了。到了约定相见的那天早晨,张劭把范式要来作客的事告诉母亲,请她准备酒菜招待客人。母亲担心范式不会来,因为两年时间太久了,恐怕他早忘了。张劭却十分肯定地说:“范式是个很讲信用的人,他一定不会失约的。”张劭把屋里屋外打扫得干干净净,等着他的好友,果然范式风尘仆仆的赶来了。张劭的父母感慨地说:“范式这孩子,真是个守信的好少年啊!”  
   诚信作为一种道德规范,是指人的思想与行动应当一致,诚实无欺,言而有信,表里如一,说到做到。诚是诚实,诚心诚意;信是信用,遵守诺言。刚才讲的那个孩子和范式做到了诚实和守信。他们就是很讲诚信的人。诚信是中华民族的优良传统,也是人们普遍赞誉的一种美德。  
   大千世界,为人处世需要诚信,我们的校园学习和生活更需要诚信,与同学交往时,哪怕是多么琐碎的承诺也应遵守信用;与同学相处时,无论是多么繁杂的误解,也应坦诚相待;在我们的学习活动中,无论诱惑多大,也要抵制抄袭作业,考试作弊这样一些可耻的有失诚信的行为。一个人赢得诚信,就会赢得尊重,赢得生命的价值,相反,一个人失去了诚信,他便失去了别人对他的信任,失去了起码的人格。    
   只有做一个诚实守信的人才能立足于社会,一个守信用的国家,才能为国际所信赖。同学们,让我们从身边具体的事做起,诚实守信,希望大家能将诚信的美德溶于我们的校园中,用实事求是的态度对待我们的作业和考试,用真心诚意对待我们身边的同学和朋友。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护