Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 校园动态 >> 校园新闻 >> 正文

“我诵读、我快乐、我自信”——记2018年鹤城镇小学生诗词大会

作者:黄立忠    文章来源:本站原创    点击数:799    更新时间:2018/10/25 

    为“推进大阅读,让书香浸润校园”,坚定祖国的文化自信,2018年10月23日早上,“传承国学经典,点亮美好人生”2018年鹤城镇小学生诗词大会在鹤城一小礼堂举行。全镇四所小学各选拔六名选手参加比赛。选手均经过班初赛、年级赛和决赛等环节选拔出来的。诗词大会分为三个流程:个人必答题、团体抢答题、飞花令。由于本次活动各校重视,组织有效,亮点频现:
    一、服饰
    选手服饰得体。穿着汉服的学生,扎着头巾,好像一位位小诗人。选手胸前佩戴着好看的号码牌,多耀眼。


    二、主持
    诗词大会由巫惠珍老师主持。主持人领着大家从名家的“夜来风雨声、花落知多少”,到描写鹤城鹤顶亭的“万亩松荫环翠屋,四周花影落红棉”……让在场师生感受到诗歌的魅力。主持人还对答错的选手及时鼓励,让选手重树信心。
    三、齐诵
    开场时,选手、教师以及鹤城一小五年级学生,全场齐诵古诗《登鹳雀楼》。你听“欲穷千里目,更上一层楼”响彻校园,人生积极奋发的态度油然而生。
    四、选手
    选手有着“腹有诗书气自华”的自信。你看,鹤城一小的温健怡同学,知识很渊博!鹤城一小的俞晨蝶,思路真开阔!三堡小学的钟子豪,反应多敏捷……









    五、点评
    抢答题环节有教师点评,黄立忠主任、钟伟群主任、刘冰女主任、钟国坚主任等分别就诗人简介、诗的来历、诗人的生活态度,通过故事的形式进行讲解,既专业又有趣,让在场观众听得津津有味。









    经过激烈的比拼,鹤城一小以绝对优势获得集体一等奖,三堡小学获得集体二等奖,鹤城二小、禾谷小学分别获得集体三等奖。

附件1   

2018年鹤城镇小学生诗词大会获奖名单

      集   

学校

 

鹤城镇第一小学

一等奖

鹤城镇三堡小学

二等奖

鹤城镇第二小学

三等奖

鹤城镇禾谷小学

 

鹤城镇“诗词小达人”奖

 

学校

姓名

 

鹤城镇第一小学

温健怡、邹林燕、俞晨蝶、

麦嘉芸、王语欣、陈梦莹

一等奖

鹤城镇三堡小学

范文豪、龚小兵、宋 宣、

钟子豪、谢子淇、罗宝怡

二等奖

鹤城镇第二小学

刘欣彤、廖艺敏、黄世杰、严诗敏、梁欣彤、肖顺心

三等奖

鹤城镇禾谷小学

李湘莹、郭钦莹、李 静、

李洁雨、陆美莹、李佩琳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

优秀指导教师奖(16人)

 

姓名

鹤城镇第一小学

钟伟群、陈 莉、温海英、郭文艳

鹤城镇三堡小学

李志通、罗艳琳、黄天雄、梁玉婷

鹤城镇第二小学

刘冰女、余维改、李少福、黄志远

鹤城镇禾谷小学

张玲玲、游丽娟、黎小英、谭淑怡

 

 

 

 

 

 

 

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护