Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 校园动态 >> 校园新闻 >> 正文

【创文活动】珍惜粮食,弘扬中华美德——鹤城一小举行道德讲堂活动

作者:谭静怡    文章来源:本站原创    点击数:512    更新时间:2018/11/27 

    为了弘扬中华民族传统美德,培养学生从小养成珍惜粮食的好习惯。鹤城镇第一小学三年级全体师生于2018年11月26日举办了“珍惜粮食,从我做起”的道德讲堂。


    活动共分七个流程,分别是观看学生在校午餐时候浪费粮食的图片、了解我国贫困地区粮食缺乏的基本情况、听勤俭节约的故事、学生自谈感想、诵与勤俭节约有关的经典、以及学生表决心去珍惜粮食。
    首先进入第一环节,一张张乱倒饭菜、浪费粮食的照片引入眼帘,学生们不禁哗声一片。在看到身边浪费粮食的图片后,许多学生不禁惭愧地低下了头。


    随后,主持人李颜英级长又通过视频和图片,向学生们讲述了我国贫困地区的粮食情况。在我国部分贫穷的地区,仍旧有许多孩子是饿着肚子上学。虽然有上顿没下顿,但却丝毫没有减少孩子们的上学热情。看到这里,更是有许多学生是哽咽着。
    接着,谭静怡老师讲述了毛泽东和周恩来两位伟人勤俭节约的故事。毛主席一生粗茶淡饭,生活非常简朴,一件睡衣补了73次,却穿了20年。在经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,为国人做出了表率。
1962年,周恩来总理在辽宁省视察工作的时候,开了一张20多种禁吃菜名的食谱交给负责接待的同志,鸡鸭鱼肉之类都包括在内,目的是为了减少铺张浪费,从这一件件小事就能看出伟人勤俭节约的生活作风。在新时代的今天,我们更应该把珍惜粮食、勤俭节约的传统美德弘扬传承下去。


    到了自谈感想的环节,学生们纷纷踊跃举手发言。众多学生谈到了自己在生活中浪费粮食的情况,并认识到自己应该珍惜来之不易的粮食。部分学生还主张在家里饭厅立一个节约粮食的牌子,让家人也参与“光盘行动”。




    在诵经典的阶段,朗朗上口的古诗更加深了学生们对勤俭节约这一传统美德的印象。在最后许承诺环节,伴随着学生们高喊:“珍惜粮食,从我做起!”的口号,本次道德讲堂圆满结束了。


    此次道德讲堂活动,向全体师生诠释了珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为了配合创建文明城市的号召,全体师生更应在今后养成珍惜粮食、节约环保的好习惯。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护