Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 客家文化 >> 正文

客家人入迁鹤山的经过

作者:鹤城一小    文章来源:本站原创    点击数:1778    更新时间:2014/3/11 

    客家人入迁鹤山始于清康熙朝中期,是从当时粤东的惠州府和潮州属下各县先后迁入来的。鹤山建县之前和建县初期,出现过两次移民高潮:
从康熙三十五年起,由于“复界”的关系,首批粤东客家人入迁鹤山,开辟了坪山等村。
    雍正十年,鹤山建县前后,政府招募外地农民前来开垦,引发粤东客家人入迁鹤山的第二次高潮,俗称“五子下鹤山”。
早在雍正朝之初,广东大吏已出台了鼓励移民垦荒的若干政策。雍正十年(1732年),清政府为了加强地方管理和开发,“兴地利而遏盗源”,从新会、开平两县各划出部分地方,以大官田为中心,设置新县鹤山。当时全县人口吸有8800多人。为了充实人口,加速开发,负责筹划建县的广东驿粮道陶正中、首任知县黄大鹏奉省宪指示,出告示扫募处地农民前来垦荒,并给新移民各种优惠政策。这事在两广总督鄂弥达给皇帝的奏疏《开垦荒地疏》中有集中的报告:
    肇庆府大官田地方,新设鹤山一县及附近恩平、开平等县,现有荒地数万亩,以之开垦荒地、安插贫民最为相宜。上年会委驿驿粮道陶正中查勘荒地,即据丈出荒地三万三千余亩。查业户每耕地百亩,须佃五人,此可安插佃民一千六百余户。恩平、开平荒地甚多,不止一二万亩;现今丈出五千余亩,尚未及四分之一。因该处地广人稀,虽有藩库垦荒银两,莫肯赴领承垦。臣等令谕有力商民招集惠、潮等处贫民,给予庐舍、口粮、工本,每安插五家,编甲入籍,即给百亩。每念每佃远来抚居,虽有可耕之业,仍恐日后予夺凭由业户,不能相安。应为从长计议,凡业户百亩之外,并令务佃俱带领地五亩,一律纳粮,永为该佃世业,田主不得过问,庶佃户稍有余资,无偏枯之叹。今潮、惠二府贫民就居鹤山耕种人入籍者,已有三百余户,现在陆续依栖,日益增聚。兼闻先到之人安顿得所,无不踊跃趋赴;其各属未到贫民亦必陆续报出。
    于是粤东的客家人纷纷应募前来。黄大鹏在文章中记载:“惠潮来民,襁至如市(抱儿背女而来好像赶集一样),荷锄立庭际(扛着锄头站在县衙门前),求耕荒地“,“荷锄求地者日以百计”,一下子来了300多户,出现了客家人入迁鹤山的第二个高潮。
    对于这批从粤东来的客家人,旧县志统称为“惠潮来民”或“惠潮贫民”。惠指惠州,潮指潮州府。清初这两个府的辖区都比较大,包括了现在整个粤东地方,其中惠州的主要居民是客家人,潮州的主要居民是福佬人,也有部分客家人。鹤山建县次年,即雍正十一年,才从潮州府划程乡(今五华)、兴宁、共五县,设立嘉应州(即后来的梅州),州属五县全是客家人。所以,“惠潮贫民“就是粤东客家人。
    这次移民高潮,在民间传说中称为“五子下鹤山”,因为移民中有吕子良、谢子耕、黄子成、陈子亨、杨子汉、宋子良、胡子宁、黄子汉等七八个人名安中都带一个“子”字,所以口头相传的“五子”就有几种版本,莫衷一是。各种说法中都包括吕子良、谢子耕、黄子成三人,而其他两人是谁则众说纷纭。云乡坳下村的《陈子亨族谱》刚确认“五子”为以下五人:
    陈子亨到云乡柱斗凹下居住;
    杨子汉到长潭面坑尾居住;
    吕子良到小官田塘居住;
    黄子成到禾南黄村居住;
    谢子耕到三堡月山下居住。
    
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护