Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 客家文化 >> 正文

鹤城古城文物和客家文化荟萃

作者:鹤城一小    文章来源:本站原创    点击数:1420    更新时间:2014/3/11 

客家建筑
    客家人居住建筑具有特色,以传统古色古香的客家大屋为主,整齐有序,多为四门朝厅、也有古式上三下三、上五下五、三间二廊,这些屋均有天井古式房屋,冬暖夏凉,便于一户人的小农耕作居住,其建筑风格在一定程度上体现出客家人的生活习性和风土人情。目前鹤城客家大屋主要在禾谷田心村,全村共有客家房屋75间,房前屋后山青水秀田美, 村中环境洁净,房舍俨然,巷道排列有序,村前村后绿化美化,虽然是旧村,没有一间西洋式的新屋,但统一的古式客家砖瓦平房,给人以一个古色、特色且美观整齐的感觉。
客家山歌
    客家山歌是客家文化的奇葩,它以浓郁的生活气息、生动的形象、机智幽默的语言、多样化的腔调来表达心中的喜怒哀乐以及丰富的生活,其中以表现男女爱意和恋情的最为精彩。客家山歌是用客家话演唱的、群众的口头创作,以七言四句为最常用格式,唱词多用起兴、谐音、双关、比喻等修辞手法。其中,流行最广、最为群众喜爱的作品也有人为它作文字记录,流传到外地。鹤山的客家山歌是鹤山客家人从粤东带来的,流行的有长音山歌、竹板山歌两种腔调,也具备上述艺术特色。
客家饮食
    客家人有自己的饮食习惯,形成客家饮食文化,客家菜包括咸菜、萝卜角、酿豆腐、“蒋撑”(锅底饭)、客家黄酒等。其中客家黄酒是客家人一大传统特产,客家人有酿黄酒传统,到了冬天大糯收获以后,很多农户就会酿埕黄酒存放起来,以备节日或喜庆时饮用,尤其有孕妇的家庭,在分娩坐月子期间,是少不了的“煮鸡酒”补身体的。
节庆习俗
    客家人生活勤劳俭约,热情好客,艰苦创业,适应环境,形成特有的一种客家民性,客家人也形成自己特有的生活习俗,至今保留着很多异于本地而具有传统特色的饮食习俗、节庆习俗等。
城隍庙
    该古迹坐落于鹤城墟昆源路西端,始建于乾隆初期,是乾隆初期县治内“十祠八庙”唯一保存下来的庙宇,原占地700平方米,分前、中、后三座,现只剩下后座;是人们寄望于城皇爷保国泰民安、风调雨顺、丰衣足食、长寿幸福而兴建的。该庙建筑风格独特,花蓝式石柱脚座,擎撑整座庙宇;庙中承放着玉皇大帝、城皇爷、文昌君,庙后葬有城皇爷之母的真骨,今有专人侍奉,每天香火鼎盛,是鹤山市内历史最悠久,保存最久的古迹之一。
鹤顶亭
    作为古城的标志性建筑物屹立于鹤山之巅,修建于乾隆19年,是鹤山第九任知县刘继倡导主持建成,文革期间遭毁。1997年由香港实业家林辉先生捐款重建,使其再次成为鹤城地方历史人文重要标记之一。
7、下马石
“文武官员至此下马”,这是鹤山县衙门前高贵与权势的象征,这块在当年被雕刻高贵与权势象征的石头,经历沧桑岁月,如今却寂寞地站在现鹤城中心小学的一角,述着学宫曾经的梦。
天主教堂
    位于昆仑山脚的城西新村,全村信仰天主教。该天主教堂的建筑规模及特色位居江门地区三甲之列。常年到教堂潜心礼拜的信徒络绎不绝,是鹤城历史文化不可缺少的组成部分。
护城河、城池
    鹤城的历史是从城池开始的,鹤城有“三水入城一水出”之说,首任知县黄大鹏到就任后进一步修葺河、池,利用原来的小河作护城河和修筑城池。这条河,穿过数百年的岁月,像一条绿色的飘带缭绕着鹤城,锲而不舍地流动着,黄大鹏曾作诗“收拾两溪沙砾净,流光滟滟月传声”来描绘该河。
   另外还有大王庙、旧城墙、麦家园、同善堂、杨家楼、七驳桥、雕楼等等,都记载着鹤城历史的沉钩,它们送走了雍正乾隆的月光,却辉映着新中国的朝阳。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护