Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 客家文化 >> 正文

鹤城历史

作者:鹤城一小    文章来源:本站原创    点击数:2201    更新时间:2014/3/11 

鹤城同善分堂】
    晚清至中华民国时期的慈善机构。位于鹤城镇茶行街中段。建于清光绪二十五年(1899),占地600平方米,建筑面积291.2平方米,是一幢砖木结构为主的古建筑。由善信、华侨、殷商、富户捐资兴建,捐资者达1741人,捐得白银6383元。建堂始至清末民初,有坐堂中医生8人义诊,病者凭坐堂医生处方,可得施药一剂。1932~1936年,春季为儿童施种牛痘疫苗。1939年日寇飞机滥炸鹤城时,堂后东墙被炸毁,修建后继续进行施赈业务,为饥民施粥,直到1942年。1944~1948年为鹤城镇公所驻地。中华人民共和国成立初期,为鹤城镇人民政府所在地,现为鹤城老人活动中心。
南洞青年集体参军
    解放战争时期发生在新高鹤地区的一次大规模的扩军行动。南洞在抗日战争时期,受进步教师影响,家长、学生倾向革命,1944年,就有青年学生阮常、雷鹏等多人加入广东人民抗日解放军。1948年秋,共产党员廖荣和小学校长肖轩商议发动农民参军,通过秘密串连发动,大批青年热烈响应。中共新开鹤县工委批准了南洞人民的请求。1948年10月30日,80多名南洞青年宣布起义,自带长短枪60余支,有的带了现金和粮食,集体参加中国人民解放军粤中纵队。县工委把他们编为一个连队,并命名为“南星队”,任命肖轩为连长,阮常为副连长,陈能植为指导员,廖荣为排长兼文化教员。不到一个月,南洞青年参军总人数达110多人。受此影响,新高鹤地区掀起了空前的扩军高潮。
鸡仔地
    历史地名,曾名芥子地。西南距鹤城镇区9千米。清康熙三十九年(1700),谢、黄、张、余、马、缪等姓从潮州大埔迁此开村。聚落沿山坡伸延,呈阶梯状。村舍为泥砖木结构,多为四房朝厅平房。村以山形似雏鸡得名。1998年,有250人,耕地15公顷,耕地多为山坑冷底田、砂质土,主种水稻、花生,兼种红烟、番薯、木薯、大豆。另有果园3公顷,村办有个体腐竹加工场及砖瓦窑10余间。有小学1所,卫生所1间。旧325国道经村东。
竹叶水
    历史地名。现上排、下排、余屋、张屋、谢屋等5个自然村的旧称。在鹤城镇区东10千米。清康熙三十七年(1698),余、谢、张等姓从潮州大埔迁此建村,分五个小聚落,分布于同一山溪两旁,沿山坡延伸,呈阶梯状。地势狭长,酷似竹叶,又有溪水流经村前,故得名。居舍皆为泥砖瓦房。1998年,有760人,耕地51公顷。耕地均为山坑冷底田,砂质土,主种水稻、花生,兼种红烟、木薯、豆类等。村办有砖瓦厂。有小学1所。旅居美国、加拿大等国华侨及港澳同胞200余人。有乡村大道接325国道。
鹤城大世界银号
    私营侨汇收兑的机构。位于今鹤城镇茶行街。中华民国二年(1913)后,鹤城由私人合股经营的银号有“大世界”、“宝昌”两家,专营兑换、买卖、借贷和侨汇收兑等业务。侨汇收兑方面,接驳港澳、美国、加拿大、巴拿马、秘鲁、智利和南洋各埠侨汇,由银号集中金单,派人到香港换回港币,用担保信寄回来,收取百分之二的手续费。中华民国初年经营的侨汇,有白银2万余元。此项业务一直经营到1949年底。1956年初成立鹤城大世界侨批局,股东由巴拿马归侨钟名恺、吕嘉振、智利归侨邝煜合股组成,配备专职侨批员多名,下设鹤城和沙坪2个侨汇派解站,负责侨汇解付工作,上门将侨汇送到侨眷手中。成立时,得到了美国、古巴、加拿大、新加坡、马来西亚等国的侨团、华侨和港澳同胞支持,侨汇业务迅速发展,先后发展了侨汇庄口联号和私人收兑点20余个,不仅接驳侨汇,而且指导侨胞、侨眷争取禁汇或限汇国家的侨汇;坚持“谁款谁收”的原则,保证安全、迅速、保密和存取方便的服务质量,做到侨汇当天解讫,最迟于第二天,将正收条寄还汇出行,等候汇款人或代汇庄口、代汇人领取,以清手续,受到广大侨胞、侨眷信赖。对赡养亲人,繁荣侨乡经济,均起过积极作用。1967年与鹤山县侨汇派送处合并,改名为“高鹤县侨汇服务社”,1969年撤销。
鹤山书院
    清代藏书与讲学场所。建于清乾隆十一年(1746),是知县阮懋业把鹤城镇大官田同知旧廨舍改为书院(鹤山县正式建立前,清政府派同知一员,率兵驻守大官田,以备匪盗)。计有头门一座3间,仪门、大堂、后堂各一座1间,还有东西书房数间,三堂一座3间。阮懋业拨民田收租作书院师徒的教学费用。后有知县张福清为书院购进经史子集各类书50多种,使书院初具规模。清道光四年(1824),鹤山县令徐香祖捐俸修葺并将陶黄二公书院并入鹤山书院。陶黄二公书院原在县衙门之西,邑人为纪念当年创建鹤山县有功的粮驿道陶正中、首任鹤山县令黄大鹏2人而建。合并后两书院的藏书、师资及房舍得以充分利用。鹤山书院属官办,先后拨田40公顷作为学田。清代书院,是封建科举制度的产物,也为鹤山培养了人材,促进了文化教育事业的发展。清朝灭亡,书院废弃,至1927年,邑人及旅外侨胞合力创办昆山中学,书院乃选作永久校址。书院部分建筑物保留到中华人民共和国成立初期,现为鹤山第二中学校址。
大官田
    历史地名。现称东南村。为北堂、深巷、章巷、南门、田洞5条自然村统称。在鹤城镇区东南,与镇区相连。南宋咸淳四至十年间(1268~1274),陈、黄、李、吴、梁等姓从南雄至此开村。聚落沿小坡延伸,呈点状。村舍多为砖木结构。立村初,大片田地为官府所有,故名“大官田”。1998年,有1120人。耕地56公顷,多为沙壤土。主种水稻、花生,兼种红烟。办有豆类加工场及农机修理站。有小学1间,卫生医疗站1间。旅居美国、加拿大、秘鲁等国华侨及港澳同胞1000余人。325国道及江(门)鹤(城)公路分别从村北、村南通过。
铁坑肚
    历史地名。在鹤城镇万和管理区北。相传过去因“水打崖门”,人们为避水灾,迁居铁合,铁合为铁坑、合水两村的合称,铁坑肚,三面环山,为客家方言“铁坑内”之意。1998年,有70人,全为客籍人。居舍皆为泥砖瓦房。主种水稻。办有腐竹加工厂。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护