Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 客家文化 >> 正文

独具特色的客家文化

作者:鹤城一小    文章来源:本站原创    点击数:1913    更新时间:2014/3/11 

    客家人入迁鹤山始于清朝康熙中期,至今已有300多年的历史。如今,鹤山客家人口已发展到7万多人,分布在鹤城、云乡等7个镇的240多条自然村中。他们与当地人一起创造了鹤山的历史,独具特色的客家文化更是成为了鹤山传统文化中一颗璀璨的明珠。近日,记者来到了鹤山保存客家民居最完整、规模最大的鹤城镇禾谷田心村,在那里看老屋、听山歌、品黄酒,感受浓郁的客家风情。 
客家·民居
  走进田心村,第一感觉就是静,没有喧嚣,没有浮躁。这条村共有75间客家房屋,传统的三间两廊、上三下三、上五下五结构的老屋共有8间。也许因为年代久远,老屋的屋墙呈现青灰色,有的墙头上还长着几撮小草。推开一扇木门,青砖铺成的地面落满灰尘,天井的石板爬上了青苔,描金雕花的木板装饰陈旧暗淡,祠堂上悬挂的祖人画像也模糊不清。看不到任何明艳亮丽的色彩,留下的只是岁月的痕迹和浓浓的历史余韵。
  村里老人华叔告诉记者,客家人到鹤山创业时,建的都是“三间两廊”的简易泥砖屋,屋内一个天井,天井两侧为两廊,正屋平列三间,中间是厅,两侧为睡房,经过几十年的勤劳节俭,才建起了内用泥砖、外镶青砖的“金包银”砖木结构的大屋。大屋一般分下厅、正厅两进,比“三间两廊”式多了一个厅,按照上下厅两侧房间的数量又分为上三下三、上五下五两种,住在里面冬暖夏凉,适应了客家人聚族而居的传统。
  长期研究鹤山客家史的徐晓星老人告诉记者,客家民居与土楼、围拢屋有共同的特点,即对外封闭、对内开放。外围是封闭式,主要是防止小偷进入,里面要采光、通风、用水,所以屋里多有天井或水井,各排房屋内部有一些小巷连通,有的房门向着小巷而开,由小巷到第二个院子。
  现在,田心村客家人富裕了,但为了保护老屋,村里人自发约定,不准拆老屋建洋房,于是年轻一辈的客家人就在村子外围建起了新式楼房、别墅。新旧对比,更让人感叹历史的沧桑。
客家·山歌
  鹤山的客家山歌是鹤山客家人从粤东带来的,在创作上以七言四句为常用格式,唱词多用起兴、谐音、双关、比喻等修辞手法,表现出客家山歌悠长、清丽的风格。
  在田心村,一位70多岁的阿婆给记者即兴哼了一小段山歌,虽然听不懂歌词,但仍能从腔调中体会到其中的情意。阿婆笑着告诉记者,过去,逢年过节或红白好事都会唱山歌,景象最热闹的时候,是整条村的人都在唱,你唱一句,我答一句,走路唱,耕田唱,洗牛唱,割山草唱,唱得好的还参加客家山歌打擂台,比输赢。
  彭兆隆老人是云乡镇田心村的著名山歌手。他说,唱山歌最能考验一个人的口才,眼之所见,耳之所闻,在客家人好嗓子的演绎下,就成了一首首动人的生活之歌,有不少青年男女就是在对歌中从互不相识发展到喜结连理。
  徐晓星老人告诉记者,鹤山客家山歌中流行较广的有长音山歌和竹板山歌。竹板山歌是一种用敲击竹板伴奏的山歌腔调,演唱者手拿竹板,配着山歌曲调打出各种花式和调子,边唱边跳,生动活泼。客家山歌以表现男女恋情的最为精彩,既有甜蜜的,也有苦涩的,甚至还有反抗封建礼教的,唱起来荡气回肠,只可惜山歌多是口头创作,因此流传下来的不是很多,有文字记载的也不过是《十字歌》、《月索歌》、《乞食歌》、《采茶歌》等为数不多的50多首。
客家·饮食
  一提起客家饮食,不少人都会想到盐锔鸡、梅菜扣肉等客家招牌菜,但是鹤山客家菜里却没有这两样,甚至连会做的人都很少,鹤山客家菜肴多是以素食为主。之所以形成这样的饮食特点,徐晓星老人解释说,这跟鹤山客家人生活环境有关。由于客家人住在山区,生活条件比较艰苦,所以民间菜肴都不是大鱼大肉,而是咸菜、酸豆角、酿豆腐等,萝卜角是鹤山客家人餐桌上的常见菜,以前就有客家人过年宰一只鹅煮一锅萝卜吃到开耕时节的说法。由于菜式单调,鹤山客家人就常用米谷制作各种糍饭来丰富饮食的内容,做菜多以煎、炒为主,口味上则保持了传统客家菜“咸、肥、熟”的特点。
  在鹤山客家人饮食习惯中,酿黄酒是保存得最好的客家传统,几乎家家户户都会做黄酒。在鹤城镇田心村采访的当天,记者就在一位阿婆家尝到了客家自制的黄酒。一开盖,一股浓郁的酒香扑鼻而来,颜色澄黄,入口香醇甜美略带酒味。阿婆告诉记者,足年上乘的好黄酒一般浓得斟出来成液丝。要酿出这样的黄酒可不容易,一般要从12月开始做,酿酒的原料有糯米、酒饼等,它们的分量搭配和发酵程度极为关键,一个不小心,就会有酸或出酒量少。阿婆还介绍说,用做好的黄酒放入红枣、红糖、生姜、土鸡一起煲,是客家妇女坐月子的上好补品。
客家·风俗
  随着时间的流逝,鹤山客家风俗习惯已逐渐与本地同化,但仍然保存了一些客家传统,其中以“婚嫁”和“烧炮”最具特色。
  婚嫁中以“哭嫁”最有特色,出嫁女借传统的哭唱,来表达对亲人的依依不舍和对父母长辈的感谢。据了解,哭嫁的内容很多,除了“哭爹娘”外,还有“哭梳头、哭坐轿”等,嫁娶礼仪的每一项都可成为唱词。客家老人宋文郁向记者介绍,除哭嫁外,在早些时候还有“轿对”,就是结婚时男方要抬花轿接女方,花轿上面有一个右联,女方要对上这个对联才能走,不过现在都没了。至今还保留的是男方在迎娶新娘进屋之前,要预先请村里年纪大的、儿女双全有福气的妇女摆新床、挂蚊帐,牵新娘进屋。新娘去夫家的时候,大门要放草烧,要跨过火进门,以表家业兴旺、家庭温暖之意。
  宋文郁老人说,“烧炮”是鹤山客家人保存最完整的传统习俗,至今仍在民间流传。过去,“烧炮”是一种祭祀神灵的庙会,如今逐渐演变成民间一项盛大的娱乐活动。“烧炮”多在春节后、开耕前的农闲时节进行,其活动范围比过年还要广,还要热闹。提起“烧炮”时的热闹景象,宋文郁老人仍记忆犹新。他回忆到,烧土炮时,乡亲们有的抬烧猪,有的打太极,有的舞龙狮,来观看的有上万人。“烧炮”活动中的炮仗分为头炮、二炮和三炮,炮头是最吉利最好彩的,抢炮头就成为“烧炮”活动中最激动人心的时刻。抢到炮头的人,全村人都要欢送,到第二年烧炮的时候又要迎接回来。出于安全考虑,现在“烧炮”活动中的“炮头”用草扎炮代替了,也没有了抢炮仪式,但“烧炮”活动依然是鹤山客家人一项全民参与的盛会,代代相传至今。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护