Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 客家文化 >> 正文

鹤城客家的民间传说

作者:鹤城一小    文章来源:本站原创    点击数:2401    更新时间:2014/3/11 

鹤邑昆仑为首山

    在鹤山客属地区,长期流传一首民谣:
    鹤邑昆仑为首山,石丛狮象两厢间。三宝坑中石如玉,七瓮川流八音声。
    彩虹岭上看黄帝,云宿山中玉垒城。壁山石人谁敢攀?凤舞笙歌锣鼓潭。
    相传这八句话说的是“鹤山八景”,但只是在口头流传,从未见诸文字记载,属于民谣。流传有几个不同的版本,字句略有出入;而且人们也往往说不齐八句,只有前四句广泛流传。
    昆仑山是昆山和仑山的合称,鹤城人称昆山为大昆仑,仑山为小昆仑。昆山是皂幕山支脉,延伸到鹤城附近突然拔地高耸,形成一峰,高603.5米,山势雄伟陡峭,无论近观远望,它都非常突出,被认为是鹤山县的第一名山。昆山之南约二里,有一座形似金字塔的小山,称仑山,高仅273米,但因屹立在潮边坑的平地之上,也显得突出。两山原不相连,但从禾谷坪望去,恰恰并肩而立成为姐妹峰,昆仑连称的原因大概出于此。昆山顶上有平地,可容数千人。古时昆山林木深茂,野花山果非常多。相传汉代有东郭道人在此修炼成仙,他手种的桃李留在山上。桃李结果味道鲜美,登山之人可以摘食,但不能带走,甚至想把果核带回家栽种也不行,那就会云迷山径找不到出处,必须把果核扔掉后才能找到归路。昆山顶上现存遗物有刘三姐庙和沈仙姑坛,是奉祀歌仙刘三姐的;另有一块三合土砌成的“鹤山”两个大字,各有三米见方,是20世纪30年代广东当局设置的飞行标志。这两处都是游人必到的地方。仑山山顶旧有白龙池,据说曾见白龙从池中飞升因此得名,但池水早已干涸。明代新会大儒陈白沙曾有咏昆仑山诗:“两眼高凭何处空,白龙犹在有无中。旁观莫道昆仑小,气盖东南万万峰。”
    昆山为重阳登高的好去处。每年九月九日,都有三几千人登山望远。在山顶可望见西江浩淼的烟波和开平镇海水库明亮的水色。游人于山头露宿,野炊,看日出,放风筝,拜刘三姐,十分热闹。
    今人登昆山,多从东面或南面攀登,往往忽略了西面和北面的石景。昆山西侧山谷中,怪石嶙峋,千形百态。悬崖上有一块巨石像狮子,一条山梁似大象,两相对视,可远观而不可攀登。“石丛狮象两厢间”指的就是此景。相邻还有一线天,两块巨石高耸,上端夹着一块大石,行人可在下面通过,人们叫它弹皮石。北面有石人坑,山腰有巨洞,深约40平方米,站在洞前可俯瞰石寮水库。
    昆山之南有三宝坑,石质最适宜作磨刀石。过去鹤城人到此开采石料,制成磨刀石,运销外地,甚至销售到南洋各地供割胶工磨刀之用。磨刀石成了鹤城特产,故谚语有云:“三宝坑中石如玉。”
    七瓮井在昆山西南一个峡谷中。清澈的泉水从谷顶冲下,经历千秋万代,把谷中的巨石冲成几十个水潭,其中有七个水潭形状独特:似瓮缸,又似水井,山谷上面两边岩石伸出相对,形成井口,口径二米左右,深可二三米。湍急的山泉泻入井内,再从井底涌上来,发出优美动听的声音:大声时如锣鼓八音,小声时如琴音乐韵,故有“七瓮川流八音声”之谚。据说,它能够预告天气:每当久晴转雨或久雨转晴之前,会发出雷鸣般的响声,四五里外都可听见。现在鹤城老人还常说这奇特现象,言之凿凿。只是在30多年前,七瓮井上游山谷中修筑了水库,水被截留而减弱,就再也没有出现这种现象了。七个井口的栏石也在筑水库时因取石而被破坏,今人所见的七瓮井已经不是它本来面貌了。然而,泉声乐韵和清幽林壑依然吸引着游人。古往今来,无数人登山探井,寻幽访胜,饮一口清泉,解热止渴,怡情养颜。

彩虹岭上看黄帝


    皂幕山横跨鹤山腰部,把附城都和双桥都从中间隔开。建县初年,邑令黄大鹏组织人力开辟一条通道,从东到西跨越皂幕山山梁,这山梁取名为彩虹岭,便利了两地交通。在筑路时,他发现山中有一块巨石,横卧地上,样子十分像一个人,就在石上刻了“横地”二字,还吟诗一首。乡人将“横地”讹传为“黄帝”,并流传“彩虹岭上看黄帝”民谣,其实是看石头而已。不过,石头也没能看多久,到乾隆十五年,邑令张甄陶不喜欢石人的形象,叫人把它砸碎了,从此再没有“横地石”可看了。但是彩虹岭上有人,有村落。清康熙四十六年有廖、陈两姓自惠州迁来此地种茶,聚居在彩虹岭西侧山腰间,建有陈屋和廖屋两村。村民世代相传,以种茶、种果、养蜂、养牛、捕猎为生,到1978年,黄帝石村还有村民70人。80年代全部迁走,现在只剩下一条印满客家人足迹的“彩虹古道”。从东到西跨越这条山道,要花三个小时。半路上,有黄大鹏题写的“彩虹岭”大字石刻见证着这一段历史。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护