Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 校园概况 >> 学校发展规划 >> 正文

鹤山市鹤城镇第一小学三年发展规划(2012年—2015年)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1471    更新时间:2014/4/29 

   一、指导思想
   以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,牢固树立科学发展观和教育均衡发展理念,全面执行国家教育方针,大力推进素质教育,深化教育体制和内部管理体制的改革,发展学校内涵,提升办学品位,加速教育信息现代化的进程,努力办好人民满意的教育。
   二、总体目标
   加强学校内涵建设,创人民满意的学校,办人民满意的教育。
   三、主要措施
   (一)与时代同行,办好人民满意的教育。
   改革是教育发展的根本出路。一是形成舆论导向,使全体教职工形成适应改革需要、适应新世纪教育发展需要的良好心态;二是提高教职工对“学习”重要性的认识,从而勤于学习,敬业精业,砺志创新,以真才实学去搏击大浪淘沙的局面;三是做好铺垫,提高素质,加大改革力度,抓住机遇,迎接新的挑战。
    学校教育教学管理的目标是:制度化、序列化、规范化。办学条件不断改善,办学效益不断提高,办好人民满意的教育。
   1.完善治校章法,强化检查,严抓落实,注重实效。
   2. 提升学校管理水平,实行层级化管理,不搞形式主义,讲求效果、效率、效益。
   3.实施《教师考核评价方案》,做到考核评估的全面性、真实性,让教职工心服口服,真正发挥考核的激励作用。
   4.加强财物管理,建立财物管理报帐制度。严守教育经费使用规定,对固定资产和设备严格管理,责任到人。
   5.加强后勤工作管理,强化服务意识,并与教育教学挂钩,真正体现教书、管理、服务三育人。
   6.加强值班工作、值日工作、安全保卫工作的管理,保证教育教学工作的正常运作。
   (二)打造一支品德高尚、业务精良的教师队伍。
   学校必须依法治教,以德立校,在队伍建设管理上要努力做到:领导的人格魅力感召人;学校的发展目标激励人;学校的环境文化造就人。
   1.加强领导队伍建设。学校要努力建设“廉洁奉公、团结协作、积极进取”的领导班子。班子成员要“德在人先,利在人后,勤政廉政”,共同营造“团结协作、积极进取”的工作氛围,创造性地完成工作任务。
   2.加强教师队伍建设。把鹤城一小的“团队精神”发扬光大。学校师资队伍向“人品一流,能力一流,业绩一流”的目标迈进。
   ①树立“以德立校”的理念,把培养无私的师魂,高尚的师德作为师德目标,加强教师职业道德的建设,使教师“言为人师,行为人范,德为人表”。
   ②加强教学活动的全过程管理。淡化结果,注重过程,把技能的提高和基本功的训练贯穿于教学始终。
   ③努力使学校成为学习型的组织,强化理论学习,继续抓好教师的现代教育技术及英语培训,促使教师们向复合型教师迈进;抓好教师在职本科进修、对口专业业务进修的工作,三年内,本科率达60%以上。
   3.着眼于教师专业化发展,提高课堂教学的有效性。
   以提高教师的专业化水平为出发点,以“课堂教学的有效性”为抓手,以随堂听课为突破口,关注常态课质量,注重练习设计有效性的实践,关注三种能力的培养(即教学设计能力、课堂驾驭能力、总结反思能力),提高教师专业技能和人文素养。
   4.分层次培训教师。
   ①开展师徒结队活动,充分发挥学科骨干教师的核心辐射作用。要求青年教师要向名教师拜师学艺,从备课、上课、批改作业、辅导中下生以及开展教学改革、撰写教育教学论文、开展信息技术教学、开展“特色大课间”活动等都向名教师请教。青年教师每学年都参加优质课评比、教案评比、听课评比、论文评比等,要乐意承担各级下达的教学改革任务,上大型公开观摩课。
   ②重视培养省、市有影响力的学科带头人,通过“课题立项”、“探索规律或模式”、“形成教学特色”、“系统理论总结”等方法,使骨干教师在教育科研中崭露头角,并为其参加考察、学术研讨提供条件。
   (三)大力推进素质教育,让每一个学生得到全面发展。
   学校严格遵循教育教学规律和学生身心发展规律,大力推进素质教育,加强学校特色建设,进一步提高办学质量,是丰富学校内涵发展的有效途径,是提升学校品位的重要举措,也是展示学校亮点的必要手段。
   1.深化教学改革,打造人文校园。
   成立教育科研领导小组,聘请专家为科研工作导航,找准切入口,把教研工作落到实处。
   ①抓好教育理论的学习,组织学习新课程理论,专业教育理论和素质教育理论,并安排专门的教研活动时间。
   ②开展形式多样的教育科研活动。定期举办交流会、论文评比、课题研究交流会等活动。开展教育科研课题过程的理论分析、数据整理、成果验证和实验总结工作。
   ③创造外出学习机会,让教师们开阔视野,提升理念。
   ④力争各科平均分、及格率达到市的平均水平以上,学生的自主精神、创造精神和实践能力都有明显的提高。
   2.推进好书漂流活动,凸显“客家”特色的书香校园。
   我们通过整合校园的文化资源,着力营造良好的读书氛围。各课室都有设计新颖别致,融艺术性、实用性于一体的图书角,校园每一个角落有潜移默化的教育警句,让学生在课室内随手可以拿书阅读,学习生活环境犹如知识海洋般的,营造出浓郁的文化氛围。还要积极开展“好书漂流”的读书活动,让自觉读书成为伴随我校师生终身的良好习惯,在书香中不断升华思想境界,提高自身素质,以促进学校教育教学的改革和发展,力争把我校打造成客家特色的书香校园。
   3.深化养成教育,巩固德育课题成果。
   我们在学校承担省级德育课题《弘扬和培养民族精神教育与时代精神的创新研究》研究的基础上,要重视构建创新型的德育模式,目标是形成学生良好的政治思想、道德品质和行为规范,确立创新精神,创新意识、创新人格三个层面的优良素质。实施文明班评比制度,让“学生值日队”参与学生日常行为规范检查工作,培养自我评价,自我克制,自我监督,自我激励的能力;组织紧急疏散训练,培养排难抢险的意识;培养学生在自主管理中完成集合、整理队列、早操、回课室等全程活动中的集体主义精神和严明的纪律性。此外,我们要努力办好“家长学校”,抓好学生心理辅导工作,促进学生道德素质的提高。
   4.推进体艺特色,打造阳光校园。
   活动中注意发展学生个性特长,培养创新精神和实践能力。为此,我们每周三下午积极开展“特色大课间”活动。在普及加提高的指导思想下组织学科尖子、科技体艺尖子等参加多种形式的培训、演出、竞赛活动。我们利用学校现有的专职教师组成的辅导员队伍,使田径、球类、合唱、舞蹈、乐器、美术、书法等项目在各类竞赛中争取佳绩。
   5.加大教育信息技术的投入,促进教育信息现代化。
   发挥我校的教育信息化硬件优势,把信息技术与课程整合摆在重要位置,引导教师运用现代教育技术,逐步把传统教学模式转变为信息时代的创新教育模式。运用多媒体手段,启迪思维,发展想象力,培养创新精神。建立多媒体计算机组合课堂教学环境,把计算机网络技术引进课堂,把由媒体作为教师的演示或辅助演讲工具,转化为学生的认知工具。
   (四)努力打造一所平安、文明、和谐的学校。
   优美的环境氛围,优雅的校园文化,给人以奋进向上的力量。我校要以江门市绿色学校为荣,积极争取上级的支持努力改建学校的办学环境,要重视校园绿化、美化和人文环境建设,要以“历史底蕴+绿”为理念,以“美观、生动、绿色”为设计路线,着眼于总体布局的和谐统一,着眼于环境文化氛围对学生“绿”的感染,如:“会说话”的壁画文化、催人奋进的宣传栏、潜移默化的教育警句,以及设计新颖别致,融艺术性、实用性于一体的各个图书角,构成了学校一道道亮丽的风景线,操场边、教学楼的墙上、校园通道间,教室内外,处处可以感受到“绿”的文化的抚慰、艺术的熏陶和名人的召唤。
   面对新的机遇和挑战,我们已取得共识,已形成合力,正以进取的姿态,向着目标奋进。相信,在各级领导的关怀和社会各界的大力支持下,在全体教职工一如既往的努力下,依托鹤城一小的办学理念,未来的鹤城一小必将实现“质”的腾飞,共同打造出一所人民满意的优质规范化学校。
    
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护