Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 校园动态 >> 政策文件 >> 正文

江门市关于禁止中小学在职教师从事有偿家教的暂行规定的通知

作者:江门市教…    文章来源:江门市教育局    点击数:1836    更新时间:2014/4/28 

印发江门市关于禁止中小学在职教师

从事有偿家教的暂行规定的通知

各市、区教育局,市直各学校(幼儿园),局机关各科室:
    为进一步加强教师职业道德建设和教育系统行风建设,深化治理教育乱收费工作,规范学校办学行为和教师从教行为,有效遏制中小学在职教师从事有偿家教现象,维护教育良好形象,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》和《中小学教师职业道德规范》等相关法律法规,结合我市教育实际,特制定本规定。
    一、有偿家教的界定
    本规定所称有偿家教是指公办中小学在职教师利用课余或其它时间从事以中小学生为对象,以学科教学为内容的课外教学辅导、补习(含提供食宿)并获取经济利益的有偿服务行为。在职教师有下列行为之一的,均视为从事有偿家教活动:
    1.利用晚上、双休日、寒暑假或法定节假日,在校内、本人住房或租借房屋及学生家里等场所给学生补课并从中获取报酬的;
    2.不同学科教师相互介绍或提供家教生源、为退休教师和校外办学机构或其他人员介绍家教生源并从中获取报酬的;
    3.利用职务之便暗示、诱导、动员或强制学生参与本人或他人的有偿辅导并从中获取报酬的;
    4.在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬的。
    二、在职教师的范围
    全市教育系统公办中小学在职教师、从事教学教研工作的在职人员及其他公办教育机构在职工作人员。
    三、禁止有偿家教的规定
    1.禁止在职教师从事第一条中列举的各类有偿家教活动。
    2.禁止公办中小学校的校舍和教育教学设备租、借给教师个人或校外办学机构,供其举办以中小学生为对象的收费补课活动。
    3.禁止公办中小学校参与各种有偿家教的宣传、组织活动,学校不得以与校外办学机构合作的形式,利用节假日、双休日组织学生进行收费补课。
    四、罚则
    凡违反本规定的,经查实,视情节轻重给予以下处理:
    1.在职教师从事有偿家教的,情节较轻的,由学校或主管教育行政部门对当事人予以警告、通报批评,责令其写出书面检查,退回违规所得。当事人当年的年终考核不得评为合格或以上等次,并不得评先评优;情节较重的,三年内不得申报高一级职称,并不得聘任高一级岗位,且按照国家工资政策,两年内不予正常晋级;情节严重的,调离工作岗位,由主管教育行政部门依照有关程序撤销其教师资格,由学校解除聘用关系。
    2.学校中层以上干部和教育教学研究人员从事有偿家教的,除按在职教师处理办法处理外,由市级教育行政部门给予诫勉谈话,由主管部门(单位)给予免除职务处理并调离岗位;特级教师、学科带头人、教学能手等骨干教师从事有偿家教的,经市教育行政部门调查核实后,上报省市有关部门(单位)按批准权限,撤销其相关荣誉称号,取消相关待遇;见习期未满的新教师从事有偿家教的,学校不再与其签订聘用合同。
    3.因组织或参与对学生的有偿家教活动,致使受辅导的学生受到伤害或发生安全事故的,一切后果由相关责任人承担;触犯法律的移交司法机关处理。
    4.公办学校对在职教师有偿家教行为监管不力,经查实一年内有两起以上(含两起)有偿家教或者发现有偿家教行为未及时按规定处理的,市教育局根据情节轻重分别给予警告、通报批评,取消学校当年参与评优评先资格。造成严重影响的,按有关规定追究学校主要领导的责任。
    5.其他未及事项,视情节轻重由学校和主管教育部门共同认定处理。
    五、健全禁止有偿家教工作责任制
    1.各级教育行政部门、各中小学要高度重视治理在职教师从事有偿家教工作,将其纳入本地区教育系统、本校教育行风建设、教师队伍建设的工作计划,进一步加强师德建设,加强在职教师的管理,加强督促检查,要不定期对所主管的公办学校在职教师有偿家教行为进行随机检查,形成教育、预防和惩治相结合的有偿家教治理长效机制。
    2.学校是治理在职教师有偿家教行为的责任主体,校长是治理有偿家教工作的第一责任人。要进一步建立健全教师管理制度,在学校章程、新教师聘用合同、绩效工资考核发放办法及其他工作管理制度中,明确规定在职教师不得从事有偿家教、不得在社会力量办学机构兼职取酬。要建立层级管理责任制,局长与校长、校长与在职教师层层签订“禁止有偿家教”责任书。同时要开展经常性的教师教育工作,组织教师作出不从事有偿家教的书面承诺。强化教师的职业道德、职业行为教育,引导教师将主要精力集中于做好本职工作,集中于教育教学的优化和学校事业发展上,努力营造廉洁从教的良好氛围。
    3.广大教师要进一步加强学习,提高素养,充分认识教师职业的特殊性和崇高性。要自觉抵制有偿家教,积极对学习有困难的学生进行义务辅导,以实际行动树立人民教师遵纪守法、爱岗敬业、淡泊名利、志存高远的良好形象。
    4.各地、各校要加大宣传力度,引导学生、家长和社会各界充分认识有偿家教的危害性,积极配合和支持教育行政部门和学校开展禁止有偿家教工作。
    六、投诉受理方式
    各级教育行政部门都要设立“治理有偿家教”的举报电话、举报箱,并向社会公布。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,江门市教育局主要负责对市直学校投诉处理,也可视情况直接查处发生在各市(区)学校比较典型案例。各市(区)教育局负责对各自管辖学校的投诉处理。镇中心学校负责对本镇学校投诉的处理。
    江门市治理有偿家教举报电话号码是:
    江门市直:3503967
    蓬江区:8220736
    江海区:3861907
    新会区:6623089
    台山市:5511532
    开平市:2279949
    恩平市:7726425
    鹤山市:8882753
    本《规定》自印发之日起开始实施,其最终解释权归江门市教育局。
    各民办中小学可参照执行。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护