Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 教学园地 >> 课题研究 >> 正文

鹤城一小开展省级德育课题结题活动

作者:马稳秀    文章来源:本站原创    点击数:1467    更新时间:2014/5/8 

    近日,鹤山市鹤城镇第一小学举行了省级课题“小学生民族精神教育与时代精神培养实践研究” 课题结题汇报活动。参加会议的有鹤山市教育局专家领导、镇教育助理、教研员、课题级成员以及学校教师代表,共17多人参加了本次活动。
    “小学生民族精神教育与时代精神培养实践研究”课题,是2011年广东省基础教育课程改革加强思想道德教育实验研究课题。该课题于2011年10月筹划运作,2012年1月全面实施,至2014年3月已完成研究任务。鹤山市教育局教育股组织评审组成员,对该课题进行了结题评审。通过认真审查结题报告,听取课题组汇报,观看成果展示,查阅实践活动记录等研究材料,评审组的专家一致认为该课题研究立意好,措施得力,过程扎实,成效显著,已完成了课题研究的预期目标,同意结题。
评审组认为该课题具有如下特点:
    一、管理规范
    在小学生民族精神教育与时代精神培养实践研究的校园文化建设上,由内到外,先班级后校园,始终做到了“主题统揽,分层推进,整体规划”。不仅拓展了客家文化阵地,而且,精心设计了本土客家文化长廊,从而,使得“让每一扇墙壁都说话,让每一寸空间都育人,让每一片花草都含情”的建设方略成为了实实在在的育人氛围。
    二、措施得力
    课题实施过程中,有计划地开设各种活动,让客家精神与师生的生活相融合。不仅师生提供了展示的平台,而且,还不断拓宽渠道,客家文化活动的丰富多彩,促进了广大师生素质的全面提升。学校教学质量和办学水平都跃上了新的台阶。
    三、客家文化浓厚,成效显著
    该课题研究历时二年半,涉及面广,参与面宽,过程完整,成果丰硕,既有理论探索与规律揭示,又有实施建设的具体操作体系,课题研究富有独创性。目前,探索出了一条具有普遍意义的途径,而且,学校文化氛围浓厚,被成功授予鹤山市校园文化建设优秀单位。课题的研究不仅实现了预期目标,也形成巨大的社会效应,家长、社会的高度关注,好评如潮,使课题研究成果日益成熟,并逐步发挥着引领的作用。
    课题评审组专家还建议鹤城一小课题组推广研究成果,以取得更加丰硕的研究成效。





    
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护