Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 校园概况 >> 学校规章制度 >> 正文

鹤城镇中心小学日常管理“十规十禁”

作者:鹤城一小    文章来源:鹤城一小    点击数:1309    更新时间:2013/5/5 


   一、指导思想
   学校是育人的摇篮,教师是学生健康成长的引路人。为全力推进教育教学行为规范化,培养一支师魂崇高、师能过硬、师德优良的教师队伍,进一步提升教书育人的战斗力,加强教师的职业道德修养、严肃学校的日常管理是十分必要的。教师要适应时代赋予的任务,就必须具有高度的自尊、自重、自强不息的精神。结合学校实际,特明确相关规定及禁令。
   二、十项规定
   1.关心时事,学习政策,不断增强事业心、责任感;善于开展批评和自我批评,坚持务实肯干作风。
   2.遵守学校作息制度,按时上、下班,不迟到、不早退。
   3.严格按课程表上课,不占课,不随意调课,如因公事或因病情确需调课,需报级长、教导处批准。
   4.提前做好上课准备工作,第一次铃声响后教师必须就位,第二次铃声响后必须正式上课;按规定准时下课、不拖堂;要求学生按时回家、路上注意交通安全。
   5.精神饱满,教态亲切自然;语言规范,统一使用普通话或英语授课;不坐着上课,不在教室内吸烟,不擅离课堂,上课时不接打电话。
   6.发现异常情况要及时妥善处理并及时向级长和学校领导汇报。
   7.值日教师要按岗位值岗并巡视,及时制止学生不当行为,并妥善处理好突发事件。
   8.升国旗时,加强礼仪教育,教师带头示范,保持肃静。
   9.要准时参加会议,不可无故缺席;会议期间要集中精力,认真记录,不讲闲话,不做与会议不相干事情。
   10.举止高雅,着装整洁,仪表端庄、谈吐文明,待人诚恳和蔼;不穿戴与为人师表不相称的服饰,女教师提倡化淡妆。
   三、十条禁令
   1.严禁有违背国家法律法规、方针政策的言行及传播有害学 生身心健康的观点和思想。
   2.严禁讥讽、歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生。
   3.严禁捏造隐瞒歪曲事实、造谣诽谤离间拉帮结派破坏团结、讥讽歧视侮辱同事、放任纵容教师不当行为。
   4.严禁向学生推销教辅资料、接受学生或家长财物及一切以教谋私行为。
   5.严禁在职教师给学生补课或有偿家教或巧立名目收费。
   6.严禁参加赌博和迷信活动及其他非法组织的各种活动。
   7.严禁工作时间网上聊天、娱乐、炒股、玩电脑游戏等。
   8.严禁在教室和学生集中活动的场所吸烟及在上课时接打电话。
   9.严禁在校园穿拖鞋、施浓妆、染艳彩发;不穿戴与为人师表不相称的服饰,女教师不穿性感服饰。
   10.严禁违反《中小学教师职业道德规范》。
   四、附则
   1.凡触犯“禁令”之一者,经查属实,第一次的由学校行政谈话教育,第二次的由校长室书面警告,第三次的该学期绩效考核评为不合格、扣发绩效工资、调离原教学岗位;情节严重,造成恶劣 影响的,呈报市教育局取消教师资格、解聘或开除公职;构成违法犯罪的,移交司法机关依法处理。学校管理玩忽职守的,要追究校长的责任。
   2.以上规定禁令自2013年5月1月起实施执行,并由中心小学负责解释。


                                   鹤城镇中心小学
                                二〇一三年四月二十八日

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护