Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第二十周国旗下讲话——安全第一,防患于未然

作者:陈奕    文章来源:本站原创    点击数:464    更新时间:2014/7/1 

老师们、同学们:
    对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径。而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识。你是否注意到:在我们周围经常有许多人因为自己的疏忽而造成了不可挽回的后果,去年就有连寨的两名儿童因下河游泳溺水身亡、前几天清水镇又有三名同学因下河捉鱼溺水身亡。鉴于此,我在这里向全校同学做出如下要求:
    1. 严禁学生私在河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。
    2.严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈。
    3.严禁学生私自外出钓鱼、抓蝌蚪,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险。
    4.在没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。
    5.到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不能超重,以免小船掀翻或下沉。
    6.在坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果出现有人溺水,更不要冒然下水营救。
    7.遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩。
    8.如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声地呼喊,岸上的人应马上呼喊大人救援,并找附近的有长树枝、竹子、草藤什么的,便于抛向落水的人抓住,如果没有大人来救援,岸上的人应一边呼喊一边马上脱掉衣服、皮带并把它们接起来抛向落水的人。
    9.如果不幸溺水,当有人来救助的时候应该身体放松、让救助的人托住腰部。
    10.当自己特别心爱的东西,掉入水中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙。
    综上所述,在日常生活中要提高安全意识,安全第一,防患于未然。水无情,人有情。其实,只要我们在生活中注意各种游水、戏水事项,提高安全防范意识,学会在遭遇溺水懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救,溺水事件是可以防止的。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护