Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 德育天地 >> 国旗下讲话 >> 正文

第十三周国旗下讲话——养成勤俭节约的良好习惯

作者:钟伟群    文章来源:鹤城一小    点击数:1520    更新时间:2014/11/25 

老师们,同学们:
    大家好!今天我国旗下讲话的题目是:养成勤俭节约的良好习惯!
    近一段时间以来,我们国家中央领导同志就厉行勤俭节约,反对铺张浪费作出许多重要的决定。无论是是谁,都应该从现在做起,从自身做起,把厉行勤俭节约,反对铺张浪费在实际工作和日常生活中,落实到具体行动上。
    可是在我们日常生活中,铺张浪费的现象却屡见不鲜。走在大街小巷,每次看到路边卖小吃的摊子,我们总是会情不自禁地去买些来满足自己的口腹之欲;每到早上的,就会有一大群的同学随手丢掉没吃完的早餐;每当到了用水的时候,我们总将水头开得很大,任凭水声在我们耳边哗哗作响;每当全班同学已经在教室外时,教室里的日光灯却还亮着,风扇还在转着。垃圾桶中,经常可以看到没用完的本子以及铅笔…..这些的种种都是我们铺张浪费的表现。然而,在一些贫困山区,那里的留守儿童,那里的空巢老人,他们只能穿着最朴素的衣服,吃着山区里的野菜和野果,住着连雨水也挡不住的茅屋,每当看到他们,我的心总是揪起来,所以我们应该厉行节俭,杜绝铺张浪费。勤俭节约是我国的优良传统,是我们炎黄子孙代代相承的美好品德。正是它使我们的民族屹立于世界之林,使这个发展中国家在世界上站稳脚跟。我国的伟大领袖毛泽东是勤俭节约的代表,他穿着简朴,一件睡衣就洗了70多次,穿了20多年,实在是我们的榜样。
    随着我们物质生活水平的不断提高,勤俭节约的精神内涵更加丰富,继承这种精神要从现在做起,古人的话今天仍值得我们借鉴:俭,德之共也;侈,恶之大也。那么,作为学生的我们该如何做到勤俭节约呢?一、我们要拒绝零食,不能将钱浪费在买零食上。二、我们不应该与人攀比,追求高档昂贵的名牌衣服。三、我们要学会随手关灯以及水龙头。四、草稿纸在用完正面之后反面还可以继续用,铅笔水笔等也应该用完之后再扔。希望在主班会上老师继续和同学们讨论关于节俭的办法。
    同学们,我们是祖国的栋梁,我们是祖国的希望,作为中华民族的传承者,我们有义务用自己的双手打造中华民族的美好未来。所以,同学们,让我们共同努力,一起养成勤俭节约的美德吧。
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护