Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

中小学生防御台风、暴雨和防溺水指引

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2550    更新时间:2013/9/22 

   中小学生防御台风、暴雨和防溺水指引

    一、台风预警信号和防御指引   

  (一)台风信号图标 

(二)台风防御指引:

1. 白色台风信号:含义: 48小时内可能受热带气旋影响。警惕台风对当地的影响。注意收听、收看有关媒体的报道或通过气象咨询电话等气象信息传播渠道了解台风的最新情况。

2. 蓝色台风信号:含义: 24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;做好防风准备。注意有关媒体报道的台风最新消息和有关防风通知。

3. 黄色台风信号:含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上。进入防风状态。幼儿园、托儿所停课关紧门窗;不要在迎风的窗户旁站立。其他同蓝色台风信号。

4. 橙色台风信号:含义:12小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上。进入紧急防风状态。中小学、幼儿园、托儿所停课;居民切勿随意外出;远离迎风门窗;确保小孩留在家中最安全地方;停止露天集体活动和室内大的集会,立即疏散人员。其他同黄色台风信号。

5. 红色台风信号:含义:12小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上。进入特别紧急防风状态。中小学、幼儿园、托儿所停课,应继续留在安全处避风。其他同橙色台风信号。

二、暴雨预警信号和防御指引

    (一)暴雨预警信号:

 

(二)暴雨预警信号和防御指引:

1. 黄色暴雨信号:含义:6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续。家长、学生、学校尤其要注意有关媒体报道的暴雨最新信息,以防天气突然恶化。

2.橙色暴雨信号:含义:在过去的 3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续。暂停在空旷地方的户外活动,尽可能停留在室内或者安全场所避雨。其他同黄色暴雨信号。

3.红色暴雨信号黑:含义:在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续。幼儿园、托儿所和中小学停课一般应留在家中或在安全地方暂避;上学途中的学生应就近回家或继续上学,除非路面或交通情况并不安全;校方应安排人员照顾已到学校的学生,直至情况适宜学生回家为止,小学以下学生应由家长接回家。在校学生应留在学校,除非该处会有危险。

三、防溺水指引:

中小学生应在家长的带领下游泳;不能擅自到水库、池塘、江、河、渠游泳不要独自在河边、山塘、水库边玩耍;不去非游泳区或禁止游泳的地方游泳;不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;溺水时不要慌张,要立即呼救;放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。中小学生发现有人溺水,不能贸然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边施救迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;将溺水同学举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;进行口对口人工呼吸及心脏按摩;尽快打110报警并联系120急救中心或送溺水儿童去医院。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护