Get Adobe Flash player
最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

【预防溺水安全知识】——【珍爱生命,远离溺水】【珍爱生命,远离溺水】暑假快到了,这些预防溺水知识您必须知道!

作者:鹤城中心…    文章来源:央视新闻、全国卫生12320    点击数:2359    更新时间:2015/6/25 

   炎炎夏日,是游泳的季节。据统计,全球每年约37.2万人死于溺水,,超过一半在25岁以下,溺亡率最高的是5岁以下的儿童。暑假快到了,孩子们在水边游玩的机会增多。小编希望永远用不到,但“防溺水”这节课家长小孩都必须补上!

   ①不要独自一人外出游泳,不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳,最好到配备救生员的泳池游泳。
   ②要清楚自己的身体健康状况,四肢易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。下水前先活动身体,适应水温再下水游泳。
   ③游泳时若小腿或脚步抽筋:千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
   ④下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。游泳过程中突然觉得身体不舒服,立即上岸休息或呼救。

   

 
  ①5岁以下儿童的家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆里,或待在开放的水源边,不能把儿童独自留在卫生间和浴室。
   ②无论儿童在家里、室外或其他地点的水中或水旁,家长与儿童的距离都要伸手可及,专心看管,不能分心,如打电话、聊天、做家务时都要监管得到。
   ③儿童一定要成人监管,不能将5岁以下的儿童交给未成年人看护。


    
   ①不要害怕沉入水中。溺水后不要试图挣扎使自己浮出水面,那样只能适得其反。此时最重要的是屏住呼吸,放松全身,去除身上的重物。因水有浮力,身体沉到一定程度,没有负重的人体就会向上浮起。
   ②上浮时双臂像鸟飞一样顺势向下划水,向下划要快,抬上臂要慢。同时采取头向后仰、口向上方的姿势,先将口鼻露出水面,并立即呼吸。呼气要浅,呼气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人救护。
   ③如果在水深2-3米的游泳池溺水:落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即呼救。
   ④如因小腿抽筋而致溺水:应深呼吸后屏气,将痉挛下肢的拇指持续用力向前上方拉,使拇指跷起来,知道痉挛停止。对于其他部位抽筋,要充分按摩和伸展患处,找机会上浮,充分呼吸。
   ⑤被水草缠住:要冷静,深吸气后屏气钻入水中,用双手慢慢解脱缠绕,切勿挣扎,否则可能会被缠得更紧。

 
 
   发生溺水,等待救援时,吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮,待需要吸气时,双手向下向外压划水,顺势抬头吐吸气,随即低头闭气恢复漂浮姿势。而四肢乱动,拼命挣扎,大喊大叫,会浪费体力、导致溺亡。
 
   ①首先立刻大声呼救,让更多的人参与急救,同时拨打120。除非万不得已,最好避免单独下水营救。
   ②在溺水者还清醒时为其提供漂浮物和拉扯物,如木板、绳子、树枝等。
   ③最好由受过训练、水性好、熟悉和了解水情的两三个同时下水,千万不要勉强下水救人。现场的人应准备救生圈、绳索、小船等,以防营救者发生意外。
   ④对于还在挣扎的溺水者,营救者要告诉他保持镇静,同时要防止被其抱住,通常采用以后部接近的方法。若被溺水者抱住,营救者可让自己与被救者自然下沉,溺水者便会放手。营救者应首先将溺水者头部托出水面,尽快使其呼吸空气。
   ⑤将溺水者救出后,先清理口鼻内的泥沙、杂物,使其气道通畅;然后检查溺水者:
如呼吸心跳都有:可控水,即将其置于自己屈膝的腿上,让其头部朝下,使劲按压其背部,迫使其呼吸道和胃里的吸入物排出。
如呼吸心跳停止:立即启动急救模式,直到溺水者苏醒或专业急救人员赶来。尤其对儿童不要轻易放弃复苏。
   ⑥溺水者多有后续继发情况,应尽快去医院进一步检查治疗。伤者在12小时内仍有可能发生暴发性肺水肿和脑水肿或重症肺炎,处理不当会丧命。
   【文字来源:央视新闻、全国卫生12320】


 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护