最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 禾谷小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨大同小学跟岗学习心得

作者:李志通    文章来源:本站原创    点击数:1708    更新时间:2015/11/20 

鹤城镇禾谷小学  李志通

我有幸于201511月 到哈尔滨大同小学进行4天的跟岗学习,在短短的四天学习,让我领略了大同小学的别具特色的教学理念,深厚的教学氛围和师生们快乐的学习气氛,使我眼前一亮,教育观念得到进一步更新,真是受益非浅。下面是我通过学习获得的点滴体会:

一、办学理念先进,办学特色鲜明

大同小学的办学思想是“面向全体,全面发展,张扬个性,快乐育人”,学校以“好习惯成就人的一生”为校训,注重对学生进行学习习惯、生活习惯、做人习惯的培养。大同小学校是一所以计算机、英语和冰球为办学特色的学校。一间成功的学校,离不开先进的办学理念,离不开深厚的文化氛围,离不开浓郁的书香气息。走进大同小学,第一感觉是“麻雀虽小,五脏俱全”,每一层都独具特色的楼廊文化,书画展示,对中小学生的守则有深刻的理解,对学生的学习成果的肯定,对培养学生的良好的行为习惯打好基础。另外,大同小学长期坚持进行的课间操也是让人眼前一亮,结合学生天真活泼的特点,顿时让整个校园动感起来,成为大同独特的一道风景线。从学生井井有序的排队、彬彬有礼的行为、干净整洁的校园可以看出学校管理的是成功的。

二、大同教师、创新敬业。

大同教师具有独具匠心的创新意识,姜萍老师全国首创“菱形十字格写字法”,一个小小的改变,一个细心的观察,却是巨大的飞跃。跟岗学习期间,我们观摩了一至四年级的语文课,这四节课都融入了“菱形十字格写字法”。在课堂里,我真正感受到了“棱形十字格写字法”在语文课堂上应用方法和学习习作过程。教学模式直截了当,第二课时以写字为主,先是学习新生字,再将生字按结构分类,再观察生字在菱形十字格的定位,通过说训练学生的观察力,最后通过坐姿口决和握笔姿势时刻培养学生的良好的写字习惯,经过六年坚持,达到写得一手好字。教师有规范的教学语言和三十二字教学模式,学生对生字的正确写法有了直接明确的认识,从而学生写起字来得心应手,教师不会感到力不从心,学生也不会感到不知所措。所谓“工欲善其事,必先得其器”,“菱形十字格写字法”的发明,让老师们的写字水平也达到极高的水平。老师们的精湛指导技艺让我赞叹不已,孩子们漂亮的书写让我无比叹服。同时,我们还听了该校的教学主任李艳丽老师的“字立人生”的专题讲座,让每位学生写得一手好字是大同人的共同愿望。李艳丽主任在专题讲座中向我们介绍了该校“棱形十字格写字教学法”实施后的丰硕成果以及加盟学校使用之后的喜人成果。紧跟着,“棱形十字格写字法”的创始人姜萍老师给我们讲解了写字法的特点、优点以及各年级的教学实施重点,看似简单,贵在坚持。随后还专门用了一节课的时间指导了我们如何习字和开展写字教学。这几节课真是让我受益匪浅!

大同教师具有无与伦比的敬业精神。通过大同小学四节课的观摩和在同教师的谈话,感觉到大同教师具有极高的幸福感,和敬业精神,大同教师对工作的任劳任怨,包班教学,长期站在第一线岗位,热爱班主任工作,对上级的安排绝对的服从和信任。班主任在班级日常工作与孩子们一起亲力亲为,连中午的时间也进行辅导学生阅读、写字。另外,大同家长们也对学校的工作给了极大的支持与帮助,如低年级与学生一起清扫教室,这种亲子活动给孩子学习带来积极的榜样。

今次的跟岗学习,让我们亲身感受到大同教育的洗礼,收获累累。回来我们仍然需要不断学习,慢慢细嚼消化,教学的道路虽然困难,“棱形十字格”犹如一盏明灯,照亮了我们前进的道路,我们信心满满,只要同心协力,坚持下去,仍然能到达目的地。

 

 

2015.11.19

    
  • 上一条文章: 没有了
  • 下一条文章:

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护