最 新 文 章
热 门 文 章
您现在的位置: 鹤山市鹤城镇第一小学 >> 禾谷小学 >> 教学园地 >> 教学感悟 >> 正文

哈尔滨大同小学跟岗学习心得

作者:温海英    文章来源:本站原创    点击数:3486    更新时间:2015/11/21 

上周,我参加了为期四天的哈尔滨大同小学跟岗学习。回顾四天的跟岗学习,哈尔滨大同小学的先进的办学理念、独特的教学氛围老师们精湛的教艺让我大开眼界,同时也让我深深地敬佩,真是受益匪浅。

一、润泽心灵的文化氛围。

进入大同小学后,在该校老师的指引下,我们参观了学校的楼廊文化。看着墙壁上一幅幅作品,我可谓忍不住啧啧赞叹。每个年级的楼廊文化各具特色,各自的亮点一一展现在我们的眼前。指引老师的介绍也娓娓动听。这所学校以“教育就是成全——成全教师,成全学生,彼此成全”为办学理念。它的特色办学更令我叹为观止。冰球、外语、计算机、机器人、剪纸、写字教学是这所学校的六大特色。其中最大的亮点是写字教学,该校首创了国内“棱形十字格”写字教学特色,申请了国家专利。在校园里,书香袅袅,学校每一扇墙壁都布置了浓浓的文化氛围,甚至于洗手间里也不缺乏文化氛围。

二、别具一格的教学艺术。

接着,我们还观摩了1-4年级的语文课,这四节课都融入了“棱形十字格写字法”。在课堂里,我真正感受到了“棱形十字格写字法”在语文课堂上应用方法和学习习作过程。老师们的精湛指导技艺让我赞叹不已,孩子们漂亮的书写让我无比叹服。同时,我们还听了该校的教学主任李艳丽老师的“字立人生”的专题讲座。李艳丽老师在专题讲座中向我们介绍了该校“棱形十字格写字教学法”实施后的丰硕成果以及加盟学校使用之后的喜人成果。紧跟着,“棱形十字格写字法”的创始人姜萍老师给我们讲解了写字法的特点、优点以及各年级的教学实施重点,随后还专门用了一节课的时间指导了我们如何习字和开展写字教学。这几节课真是让我受益匪浅!

三、震撼心灵的行为习惯。

最后,我们还观摩了大同小学的大课间活动。这校的大课间活动真是让我眼前一亮、耳目一新!在体育老师的指导下,孩子们在现代舞中所展现出来的精神风貌和活力,以及秩序给我留下了深刻的印象,也让我叹服不已。

通过这次跟岗学习,我真是受益匪浅,收获很多,更新了理念,开阔了视野。在大同小学的老师们和孩子们的脸上,我感受到了他们在如此充满文化氛围的校园里的幸福感。感受到了老师们对工作的热爱,孩子们对学习浓浓的兴趣。大同小学的孩子们的行为习惯和学习习惯更让我震撼!作为教育工作者,我们都知道要把学生培养成四有新人,这是教育的终极目标。所以我们应该向大同小学学习,从低年级就应该培养好孩子们的行为习惯和学习习惯。这次跟岗学习,更让我深深感受到:作为一位教师一定要有扎实的技能和深厚的文化底蕴,同时要具有丰富的教学经验,才能在教学中获得成功。大同小学的“棱形十字格写字法”更值得我们去学习、去推广,让我们的学生真正“字立人生”!

 

    
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了

  • 网站地图 | 校长信箱 | 家长留言|
    Copyright©2005-2010 鹤山市鹤城镇第一小学. All Rights Reserved. 粤ICP备05080285号-1
    地址:广东省鹤山市鹤城镇昆源路64号 电话:0750-8388515 邮编:529723
    热线邮箱:hczdyxx@126.com 鹤山信息中心 设计维护